Михаил Шевчук Все статьи автора
27 августа 2018, 14:34 243

"Беспрецедентная неопределенность". В ЗС прошли нулевые чтения бюджета Петербурга

Фото: Ковалев Петр Купить фото

В Законодательном собрании Петербурга приступили к обсуждению проекта бюджета города на 2019 год — так называемым нулевым чтениям. Примечательно, что в этот раз Смольный не смог представить к началу обсуждений предварительных параметров бюджета; председатель комитета финансов Алексей Корабельников сообщил лишь, что при формировании доходной части чиновники ориентируются на цифру 565,9 млрд рублей.

Новый бюджет Петербурга под микроскопом: долги, укрепление районов и снова стадион на Крестовском

Новый бюджет Петербурга под микроскопом: долги, укрепление районов и снова стадион на Крестовском

5352
Виктор Овсюков

Это меньше, чем предполагалось: год назад перспективный план на 2019 год утверждался в сумме 576,8 млрд рублей. При этом расходы и дефицит бюджета Алексей Корабельников озвучить не смог.

"Мы принимаем бюджет в условиях беспрецедентной неопределенности", — заявил он. В последнее время в налоговое законодательство вносится слишком много изменений, пояснил чиновник, а механизмы компенсации выпадающих доходов из федерального бюджета еще обсуждаются. Только от освобождения от налогов движимого имущества Петербург теряет около 18 млрд рублей. Сейчас в правительстве города думают над дополнительными источниками дохода: в частности, Смольный надеется на введение туристического сбора со следующего года (в каком объеме, пока также неизвестно), оптимизацию налоговых льгот и кампанию по взысканию задолженностей по арендной плате.

Дефицит бюджета, по мнению главы комитета финансов, нужно стараться снизить до уровня менее 10%; он заверил, что его ведомство постарается уменьшить его хотя бы на процент, до 9%. Расходы бюджета-2019, исходя из уровня предполагаемых доходов и планов на снижение дефицита, таким образом, могут составлять 616,8 млрд рублей (согласно трехлетнему плану — 614,2 млрд; дефицит ожидался около 6,5%).

В 2018 году, согласно отчету представителей ФНС, налоговые поступления в бюджет ожидаются в размере 491 млрд рублей, в том числе НДФЛ — 251 млрд рублей, налога на прибыль — 150 млрд, налога на имущество — 54,9 млрд. При этом годовое назначение по налогу на прибыль составляет 152 млрд рублей, то есть здесь налоговики ожидают недобор примерно 1,5-2% от плана. В 2019 году сумма налоговых поступлений должна вырасти до 519,7 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама