Алексей Дмитриев Все статьи автора
26 августа 2018, 23:35 24

В тени "Северстали"

Вологодская область — регион, где властвует "Севергрупп". Холдинг то помогает региону показывать рост производства, то рушит статистику.

Черная металлургия с начала 2000–х годов — основная отрасль вологодской промышленности. Череповецкий металлургический комбинат — второй по величине в России и самый сочный актив ПАО "Северсталь". Комбинат ежегодно выдает примерно 15% всего отечественного металлопроката. Выручка "Северстали" и других зарегистрированных на Вологодчине металлургических компаний Алексея Мордашова составила 420 млрд рублей за 2017 год — в 4 раза больше, чем у второй по величине местной компании, АО "Апатит".

Благодаря "Северстали" регион занимает шестое место по объему экспорта на душу населения. Но ориентированность на зарубежные рынки периодически больно бьет по местной экономике. В кризис 2008 года на 50% рухнуло все промпроизводство региона — из–за сокращения объема заказов на предприятиях "Севергрупп". А в 2014 году "Северсталь" показала 13 млрд рублей убытков. Ситуацию тогда подправили заказы на поставку металлопроката и крепежа для восьми стадионов ЧМ–2018: чистая прибыль вологодских компаний холдинга в 2017 году достигла 135 млрд.

"Северсталь" контролирует и другие активы. Например, крупнейший порт региона с грузооборотом 4 млн т — важный пункт на Волго–Балтийском водном пути.

За местную рабочую силу с "Северсталью" конкурирует крупнейший российский производитель минеральных удобрений "Фосагро". С 2014 году он даже перевел управляющую компанию из Москвы в Череповец. Завод удобрений АО "Апатит" (10% российского рынка), вместе с другими "дочками" "Фосагро" за 5 последних лет удвоил выручку до 110 млрд рублей в год.

Областные власти называют важными для региона деревообработку и производство стройматериалов.

В тройке успешных — ООО "Асфальтобетонный завод — ВАД" (8,6 млрд рублей выручки). В 2017 году исторически петербургское предприятие, которое получает много заказов на строительство крымских дорог, "прописалось" в Вологде.

Среди других лидеров — Череповецкий фанерно–мебельный комбинат (6,5 млрд рублей) и производитель березовой фанеры НАО "Свеза Новатор" (4 млрд рублей), который контролируется Алексеем Мордашовым. Местный пищепром тоже на подъеме. По выручке лидируют ООО "Вологодское мороженое", которое входит в московскую ГК "Айсберри" (7,2 млрд за прошлый год), и местные ПК "Вологодский молочный комбинат" (5,5 млрд) и ОАО "Северное молоко" (3,3 млрд). Швейцарская Nestle вложила 1,8 млрд рублей в строительство под Вологдой завода по производству детских смесей.

Новости партнеров
Реклама