Максим Мунгалов Все статьи автора
27 августа 2018, 13:03 3089

Отменные перспективы. Роуминг отменят за счет клиента

Фото: Михаил Тихонов Купить фото

"Большая четверка" отменяет плату за роуминг, а упущенную прибыль компенсирует за счет перевода абонентов на новые тарифы.

Длительная кампания по отмене роуминга внутри страны, которая началась еще при бывшем министре связи и массовых коммуникаций Николае Никифорове в 2012 году, выходит на финишную прямую: крупнейшие сотовые операторы отменяют плату за входящие звонки, а упущенную прибыль компенсируют за счет перевода абонентов на новые тарифы.

Операторы сотовой связи и онлайн-гиганты вступили с банками в схватку за платежи

Операторы сотовой связи и онлайн-гиганты вступили с банками в схватку за платежи

781
Дарья Рыжкова

От роуминга уже отказалось ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"): с 20 августа компания отменила плату за входящие звонки в поездках по России для абонентов. Остальные — МТС, "МегаФон" и "Теле2" — планируют отменить роуминг до 1 сентября.

В России действует два вида роуминга: внутрисетевой и национальный. Внутрисетевым роумингом называется предоставление услуг связи абоненту за дополнительную плату за пределами региона, в котором был заключен договор с оператором. Национальный роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в гостевом регионе и абонент автоматически подключается к сети другого оператора, с которым заключено соответствующее соглашение.

Сети МТС, "МегаФона" и "Билайна" работают во всех субъектах Российской Федерации, кроме Крыма и Севастополя. "Теле2" оказывает услуги в 65 регионах России, однако в Крыму и Севастополе оператор также не работает. На полуострове действуют четыре собственных оператора, с которыми компании "большой четверки" имеют роуминговые соглашения.

Все затраты уже включены

Все четыре крупных мобильных оператора в один голос утверждают, что повышать тарифы на услуги связи из–за отмены внутрисетевого роуминга не собираются.

"Как это отразится в дальнейшем на финансовых показателях — покажет время. Пока мы не планируем каких–то радикальных ценовых изменений. Будем анализировать потребление услуг связи абонентами", — заявили в "Билайне".

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

1261
Жанна Журавлева

Однако, по мнению генерального директора аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, "большая четверка" предусмотрела компенсацию расходов, которые они могут понести из–за отмены роуминга, еще в прошлом году, когда антимонопольная служба впервые объявила о намерении добиться отмены платы за разговоры за пределами региона. По его словам, первое, что сделали операторы, — закрыли для подключения старые тарифы и принудительно перевели абонентов на новые, в которые уже были включены расходы на отмену роуминга. Последние архивные тарифы были закрыты только сейчас, в августе, добавляет Юрий Брюквин.

"Когда началась кампания по отмене роуминга, операторам стало понятно, что надо будет как–то компенсировать доходы, которые будут выпадать в недалеком будущем. Хотя они и так проводили такую работу из–за закона Яровой и других нормативных актов, которые над ними уже висели. Но им пришлось ускориться в этом направлении. Операторы закрыли все свои архивные тарифы, а абонентов, которые их использовали, принудительно перевели на пакетные тарифы, где уже было учтено и подкручено повышение. Поэтому в ближайшее время повышения цен на услуги связи ждать не стоит. Еще изначально было ясно, что отмена роуминга будет проводиться за счет абонентов", — сказал Юрий Брюквин.

По словам эксперта, если раньше абонент мог выбирать, использовать ему роуминг или приобрести пакет услуг, то теперь выбора нет: он будет платить за тех, кто путешествует.

По данным аналитического агентства TelecomDaily, лишь около 20% абонентов в Петербурге совершают поездки по России. "Остальные 80% не пользуются роумингом, и им безразлично, отменят его или нет, но попытки операторов компенсировать потерянные доходы могут затронуть их кошельки", — добавляет глава TelecomDaily Денис Кусков.

Рост только на 1%

По данным независимого консалтингового агентства GSMA Intelligence, на конец IV квартала 2017 года в сетях российских операторов связи было зарегистрировано около 267 млн sim–карт, а уровень проникновения составил 173,82%.

Услуги мобильной связи остаются основным источником доходов российской телекоммуникационной отрасли и составляют более половины рынка. По данным компании "ТМТ Консалтинг", доля этого сегмента составила 55% в совокупной выручке в прошлом году. В 2017 году российский рынок мобильной связи возобновил рост после двухлетнего снижения. По данным "ТМТ Консалтинг", совокупный доход этого сегмента вырос на 1,5% и составил 891 млрд рублей — по сравнению со снижением на 0,3% в 2016 году.

По данным Минкомсвязи, совокупный голосовой трафик всех российских сотовых операторов в 2017 году составил 455,8 млрд минут, что всего на 1% превышает показатель прошлого года — 452,1 млрд минут.

Согласно опросу ВЦИОМ, 92% россиян, путешествовавших по стране, звонили на номера своего домашнего региона, причем 25% из них совершали более 20 звонков за поездку. 47% из тех, кто путешествует по стране, звонят, не обращая внимания на стоимость роуминга, 27% — меняют тариф или подключают дополнительные опции.

В ближайшие 5 лет, по прогнозу "ТМТ Консалтинг", рынок будет расти более чем на 1% в год.

Операторы не раскрывают доходы от роуминга. По мнению Дениса Кускова, речь идет о 3% выручки оператора от предоставления мобильных услуг.

Таким образом, в 2017 году доходы МТС от внутрироссийского роуминга могли составить 9,12 млрд рублей (301 млрд рублей —выручка за 2017 год от всех мобильных услуг, согласно отчету компании), а у "МегаФона" (264,3 млрд рублей) и "Билайна" (298,3 млрд рублей) — по 7,9 млрд и 8,9 млрд рублей соответственно.

От Китая до Евросоюза

Россия до недавнего времени оставалась единственной крупной страной, где действовал внутрисетевой роуминг. В Китае взимание платы за национальный роуминг отменили в июле 2018 года. В США почти все операторы не взимают плату за разговоры в национальном роуминге, однако ограничивают объем передачи данных. В Евросоюзе борьба за отмену роуминга на территории 28 государств длилась больше 10 лет. В октябре 2015 года Европарламент принял решение об отмене роуминга внутри ЕС с июня 2017 года.

За последние несколько лет на российских мобильных операторов идет достаточно большой наплыв законодательных актов, которые требуют значительных инвестиций. Это закон о персональных данных, "закон Яровой", а также вопрос об использовании sim–карт российской сборки и сертифицированных ФСБ. Безусловно, операторы все требования будут безукоризненно выполнять. Однако эти требования повлияют на стоимость услуг связи для абонентов, а также на инвестиции операторов в развитие новых технологий.
Денис Кусков
генеральный директор TelecomDaily
Отмена роуминга негативно отражается на курсе акций компаний из сферы телеком. Вскрылись два новых для акционеров фактора: во–первых, похоже, что для государства задача повышения капитализации телекомов не приоритетна, во–вторых, что у телекомов нет готового ответа, нет драйверов роста выручки, которые были бы так сильны, что на отмену роуминга они не обратили бы внимания. Кроме того, примерно на 3% вырастут цены на тарифы для абонентов, но операторы постараются, чтобы люди восприняли такое гипотетическое повышение цен как скидку за объем предоставляемых услуг.
Леонид Делицын
аналитик ГК "Финам"
Новости партнеров
Реклама