Виктория Бабаева Все статьи автора
26 августа 2018, 23:35 12

Арктические амбиции

Развитие Ненецкого автономного округа идет в основном за счет добычи углеводородов. Главная проблема региона и его инвесторов —слабые связи с внешним миром.

Перспективы промышленности Ненецкого автономного округа последние годы все активнее связывают с развитием Арктики. Многие компании готовы вкладывать деньги в дальнейшее освоение природных ресурсов, что дает НАО шанс на привлечение инвестиций. Но при всех природных богатствах промышленность региона, как и другие северные субъекты, упирается в неразвитость инфраструктуры.

В регионе действуют всего три компании с выручкой, значительно превышающей планку 1 млрд рублей: крупнейшая — с оборотом свыше 60 млрд рублей — ООО "Башнефть–Полюс", а также ЗАО "Колвинское" и ННК "Печоранефть (обе — чуть более 7 млрд рублей). Это без учета нефтедобывающих компаний, работающих на территории региона, но зарегистрированных в других субъектах.

Всего в НАО добычу и геологоразведку ведут около трех десятков компаний. Основной объем обеспечивают пять крупнейших игроков: "ЛУКОЙЛ", "Русвьетпетро", "Роснефть", "Башнефть" и "Зарубежнефть". Основной вид транспорта в округе — авиация, что позволяет ОАО "Нарьян–Марский авиаотряд" входить в топ–5 компаний НАО по объему выручки с показателем 1,9 млрд рублей.

Ненецкие порты не имеют связи с основной железнодорожной сетью РФ. При этом Нарьян–Мар работает всего 4–5 месяцев в году, а порт Варандей (управляется "ЛУКОЙЛом") эксплуатируется круглогодично.

Из крупных проектов — развитие порта в поселке Индига. Море в этом месте не замерзает, что могло бы заинтересовать нефтедобывающие компании. Кроме того, обсуждается возможность строительства до Индиги железной дороги длиной более 600 км, чтобы соединить НАО с Уралом.

Но потенциальные инвесторы пока оценивают проект скептически. Как в конце 2017 года в интервью СМИ заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, при наличии терминала в Варандее в строительстве порта Индига на сегодняшний день нет смысла.

Из несырьевых отраслей важное значение для региона имеет пищевая промышленность, которая играла ведущую роль в экономике НАО вплоть до 1980–х годов, — рыболовство, оленеводство.

Одной из крупнейших компаний пищевой промышленности региона является нарьян–марское предприятие АО "Мясопродукты" с годовой выручкой 568 млн рублей. Оно находится под контролем администрации НАО.

Разведением северных оленей занимается в округе около 50 фермерских хозяйств, однако потребляется продукция в основном на внутреннем рынке региона.

Больших объемов там не требуется: население НАО составляет всего 44 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама