dp.ru Все статьи автора
24 августа 2018, 09:27 389

Пожар в "Зимней вишне" начался в залитом талой водой светильнике

Фото: ТАСС

Специалисты Бюро независимых экспертиз установили причину пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 60 человек. Об этом в пятницу, 24 августа, сообщает "Коммерсант".

Согласно выводам специалистов, пожар начался со светодиодного светильника, который залила талая вода с крыши. Защитный автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным, передает издание.

Экспертиза также установила, что сечение большинства электропроводов в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10-20%. Это обстоятельство списали на брак. Однако более опасными были технические проблемы из-за неправильной реконструкции и эксплуатации здания. Так, одна из ошибок, как передает "Коммерсант", привела к постоянному перегреву провода и почти полному терморазрушению его изоляции. Во многих распределительных шкафах были перепутаны проводники: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. "Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом", — заключили эксперты.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Они посчитали вероятным короткое замыкание в электропроводке, вызванное ошибочным распределением нагрузок из-за разрушенной вследствие перегрева изоляции. Предоставленные на анализ остатки плафонов, проводов и кабелей были сильно повреждены. Поэтому по косвенным признакам специалисты выяснили, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским сухим бассейном, наполненным поролоновыми кубиками. За неделю до трагедии о проблемах там сообщали и свидетели.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей и несовершеннолетних. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. Андрей Бурсин стал 11-м фигурантом дела. Следствие считает, что он нарушил требования федерального закона "О пожарной безопасности" и боевого устава подразделений пожарной охраны, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте происшествия.

Сам Бурсин в интервью ТАСС рассказывал, что, прибыв на место, пожарные сразу направились на четвертый этаж, который уже сильно заволокло дымом, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Работа, по словам Бурсина, осложнялась планировкой и огромным размером "Зимней вишни". Свою вину пожарный не признает. Петицию в поддержку пожарного на сайте Change.org подписали более 80,7 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама