dp.ru Все статьи автора
23 августа 2018, 17:51 530

СК объявил возможного заказчика теракта в петербургском метро в международный розыск

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Следственный комитет РФ объявил возможного заказчика теракта в петербургском метро в международный розыск. Об этом в четверг, 23 августа, сообщает Интерфакс. Следователь заявил, что Сирожиддин Мухтаров не проживает постоянно на территории РФ. Прокурор поддержал данное ходатайство.

Следователи просят заочно арестовать возможного заказчика теракта в петербургском метро

Следователи просят заочно арестовать возможного заказчика теракта в петербургском метро

73

Ранее сообщалось, что следствие просит арестовать предполагаемого заказчика теракта в петербургском метро, произошедшего в апреле 2017 года, уроженца Киргизии Сирожиддина Мухтарова. Мухтарову предъявили обвинение в вербовке террористов (ст. 205.1, ч. 1 УК РФ). Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Уроженца Кара-Суйского района Киргизии Сирожиддина Мухтарова называют главарем международной террористической организации "Джамаат Таухид ва Джихад" (запрещена в РФ). По данным государственного комитета национальной безопасности Киргизии, он был одним из организаторов террористической атаки на посольство Китая в Бишкеке.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. При взрыве бомбы в тоннеле между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли 15 пассажиров, более 100 получили ранения. По версии следствия, террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов, вошел в вагон и в перегоне привел в действие самодельное взрывное устройство. 7 марта ФСБ назвала заказчиком 27-летнего гражданина Киргизии Сирожиддина Мухтарова, известного как Абу Салах.

Новости партнеров
Реклама