Владислав Бачуров Все статьи автора
24 августа 2018, 13:27 825

Пятая колонна, строиться! Что общего между внутренними проблемами "Зенита" и "Локомотива"

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

В конце прошлого сезона главный тренер "Локомотива" Юрий Семин вдруг резко высказался — так, что все поняли: он имел в виду президента "Локомотива" Илью Геркуса и спортивного директора Эрика Штоффельхауса. В тот момент "Локомотив" мог стать чемпионом России досрочно, но проиграл в Краснодаре. На пресс–конференции Юрий Палыч сказал о давлении, которое испытывает команда. Имеются в виду и разговоры о возможном уходе братьев Миранчуков, и слух в прессе перед матчем с "Краснодаром", что Геркус летал в Италию для переговоров с Карло Анчелотти на место Семина. "У нас есть пятая колонна, она не особо хочет, чтобы Семин продолжал дальше", — заявил Юрий Палыч.

Чтобы покупал. Чем "Зениту" поможет новый спортивный директор

Чтобы покупал. Чем "Зениту" поможет новый спортивный директор

22569
Владислав Бачуров

О трениях в клубе писали еще до начала победного для "железнодорожников" чемпионата. Журналисты прямо задавали Семину вопрос: правда ли, что на совете директоров Геркус выступил против того, чтобы Семин оставался в клубе? Тренер ничего не опровергал. "Мало ли как он проголосовал? Это его вопросы", — отвечал Юрий Палыч. Потом вопрос о разногласиях не раз всплывал во время разных интервью. Но чтобы в ход пошла формулировка "пятая колонна" — это впервые.

На той же неделе самой популярной спортивной фотографией стал не игровой момент, не гол Федора Смолова, а кадр рукопожатия из VIP–ложи краснодарского стадиона: президент "Локомотива" Илья Геркус в пиджаке почтительно (кому–то могло показаться, что даже подобострастно) согнулся, а владелец "Краснодара" Сергей Галицкий в белой рубашке жмет протянутую ему руку, даже не вынув левую из кармана брюк.

Но Галицкий — хозяин, а Геркус — наемный менеджер. Поэтому и его судьбу, и судьбу главного тренера решал совет директоров "Локомотива", председатель которого Анатолий Мещеряков поддержал Юрия Палыча. Освобожденный от слухов "Локомотив" все–таки стал чемпионом, а Федор Смолов уже в этом сезоне выходит в футболке "железнодорожников". Все прошлые разногласия то ли забыты, то ли временно задвинуты за шкаф.

В других клубах есть свои пятые колонны. Например, "Зенит" в тот момент, когда "Локомотив" на всех парах летел к золоту, проводил свои последние матчи под руководством тренера, который мыслями уже был на новой работе: Роберто Манчини тогда подписал контракт со сборной Италии. Результат "Зенита" — 5–е место. И пятой колонной в клубе был главный тренер.

Новый тренер Сергей Семак мог столкнуться со своей пятой колонной — пятеркой аргентинцев в команде. Эти игроки пришли под Манчини, молодой тренер вряд ли был для них авторитетом. Тем более что в первых же матчах Семак сделал ставку на отверженных бывшим тренером — Дзюбу, Шатова, Мака, Нобоа. Так что вполне логично выглядит ссылка в аренду Ригони — пока единственный крупный трансферный жест "Зенита" этим летом.

У соперников — тоже пятые колонны. И внутриклубное соревнование за влияние на президента, и борьба за трансферные бюджеты в "Спартаке", и скандалы, хищения и уголовные дела в московском "Динамо", у которого последние годы незавидная судьба и без всяких колонн. А "Краснодар" нашел внешних врагов — судей, хотя в этом сезоне потерял нескольких друзей–спонсоров — бывших поставщиков "Магнита", который теперь Сергею Галицкому больше не принадлежит. Общим бичом являются финансовые проблемы большинства клубов РПЛ, и даже продажей Головина в "Монако" ЦСКА только отчасти залатал финансовые дыры.

В чем сходятся все клубы — так это в признаниях в любви к своим болельщикам. "Мы играем для вас!" Вот только в неофициальных беседах с работниками клубов не раз я слышал возмущение: и мат на трибунах, и оскорбительные баннеры, и расистские выкрики, и фаеры. Поэтому штрафы и матчи при пустых трибунах.

Противный спортивный. Принципы российского футбола

Противный спортивный. Принципы российского футбола

726
Владислав Бачуров

Которые, впрочем, иногда заканчиваются лучше, чем при полных.

Новости партнеров
Реклама