dp.ru Все статьи автора
23 августа 2018, 11:14 206

Генералы МВД, следователи и налоговики. Гособвинение заявило 66 свидетелей по делу полковника Захарченко

Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко
Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Гособвинение заявило 66 свидетелей на заседание по делу о коррупции в отношении полковника Дмитрия Захарченко. Как сообщает РИА "Новости", в этом списке значатся несколько генералов МВД, следователи, сотрудники Роспотребнадзора и высокопоставленные сотрудники из налоговой.

Самое большое количество фамилий, 42, заявлено обвинением по эпизоду о получении экс-полицейским $800 тыс. от владельца сети ресторанов "Ля Маре" Меди Дусса. Сам ресторатор тоже проходит свидетелем и находится под госзащитой.

Главный свидетель по делу, по данным агентства, — это генерал МВД Алексей Лаушкин. По информации следствия, он является другом Дусса, был переговорщиком и участвовал в передаче денег. Следствие выяснило, что Лаушкин взял у ресторатора $800 тыс. и отвез их полковнику ФСБ Дмитрию Сенину, а тот поделился с Захарченко, утверждает РИА Новости. Сенина уволили со службы, он дезертировал.

Еще один генерал полиции в списке свидетелей — бывший замглавы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Феликс Васильков. Свидетелем по делу проходит и сохранивший пост после скандала начальник ГУЭБиПК МВД России генерал-майор Андрей Курносенко, отмечает агентство. По его данным, Курносенко на предварительном этапе следствия дал Захарченко положительную характеристику.

Помимо генералов, в списке свидетелей значатся: бывший заместитель Курносенко — полковник Александр Тищенко, экс-начальник 12-го отдела управления "Т" и другие оперативники ГУЭБиПК. Тищенко был руководителем Захарченко, но сейчас уволен со службы. Свидетелями по делу Захарченко также проходят два заместителя начальника управления налоговой службы (УФНС) по Москве, сотрудники Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Москвы, помощник руководителя Россельхознадзора Дмитрий Натаров.

Помимо правоохранителей, свидетельские показания по делу придется дать, в частности, сестрам Галине и Ларисе Марчуковым. Захарченко ранее говорил, что их заставили оговорить его.  Марчуковы содержатся под домашним арестом по обвинению в хищении денег Нота-банка. Они признали вину, дело выделено в отдельное производство. Гадалка Нона Михай, которая оказывала сестрам услуги, а через них, как сообщает со ссылкой на материалы дела РИА Новости, и самому полковнику, тоже находится за решеткой по обвинению в пособничестве хищения денег банка. Среди дополнительных свидетелей обвинения также мать Захарченко, две его бывшие жены и владелец автомобиля Honda Acura, на котором ездил полковник и в котором нашли наличные, однако Захарченко не признал их своими.

Заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко был взят под стражу 9 сентября 2016 года. Это произошло после того, как при обыске в квартире, владелицей которой числится его сестра, обнаружились более $124 млн, около 1,4 млн евро, 342 млн рублей и золотой слиток весом 500 г. В квартире у матери Захарченко нашли около 19,5 млн рублей, 600 тыс. евро и $20 тыс.

Теперь уже бывший замначальника управления "Т" Захарченко обвиняется  в нескольких эпизодах получения взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и воспрепятствования осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил просьбу Генпрокуратуры обратить в доход государства деньги и имущество Захарченко и его родственников на 9 млрд рублей. Мосгорсуд признал решение законным.

25 июля Следственный комитет (СК) сообщил, что расследование по трем эпизодам преступлений завершено. Из данных СК следует, в частности, что Захарченко тратил в ресторане за раз 80 тыс. рублей и на 40 тыс. благодаря взятке получал скидку.

Новости партнеров
Реклама