dp.ru Все статьи автора
22 августа 2018, 19:11 646

ФНС банкротит одну из компаний застройщика "Норманн"

Митинг дольщиков СК "Норманн".
Митинг дольщиков СК "Норманн".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве ООО "Норманн-Холдинг" (входит в группу компаний "Норманн"). Сумма исковых требований составила 2,1 млн рублей. Дата предварительного слушания пока не назначена.

В ФНС "Коммерсанту" сказали, что строительная компания не заплатила налоги и инспекция приняла меры, "направленные на бесспорное взыскание указанной задолженности в соответствии с нормами налогового законодательства". Это не помогло, и ФНС решила банкротить застройщика в суде.

В конце апреля 2018 года "ДП" подробно писал о том, что группа "Норман" Владимира Смирнова планирует подать иск о собственном банкротстве. Отмечалось, что крах может стать крупнейшим для строительного рынка за последний год. О планах обратиться с иском о собственном банкротстве Федресурс также уведомили три компании группы ("Норманн ЛО", "Норманн", "Норманн–Запад"). Банкротство "Нормана" поставило бы под угрозу достройку девелопером жилых комплексов из 13 домов, где квартиры ждут 6,2 тыс. дольщиков. Сумма обязательств "Норманна" перед дольщиками превышает 3 млрд рублей.

Группу "Норманн" в 2004 году основали Владимир Смирнов, Юрий Рафальский и Игорь Витковский. Рафальский и Витковский в 2000–х годах активно развивали бизнес в сфере производства стройматериалов и подрядных работ. В их холдинг "Северо–Западная нерудная компания" входили около 20 предприятий по добыче песка, щебня, компания "Такси–бетон" и ИСГ "Норманн". В конце нулевых Рафальский занялся политикой, Витковский сосредоточился на собственной компании "Интратул". А "Норманн" перешел под контроль Владимира Смирнова. На данный момент, по данным СПАРК, он и контролирует строительную фирму. Оборот предприятий группы "Норманн" в 2016 году, по СПАРК, снизился на 11,5%, до 2,3 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама