dp.ru Все статьи автора
21 августа 2018, 12:52 155

Полиции разрешили платить информаторам за помощь в раскрытии преступлений

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минюст России утвердил приказ МВД РФ о выплатах денежных вознаграждений информаторам за помощь в раскрытии преступлений. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным издания размер, размер денежного вознаграждения может составить от нескольких тысяч до 10 млн рублей.

В Минюст разработанный МВД документ передали в этом году. Существенных замечаний к приказу у министерства не нашлось, отмечает "Коммерсант".

В документе прописан следующий механизм: для того чтобы прибегнуть к помощи населения в раскрытии преступления или поимке подозреваемого, подразделение органа внутренних дел должно обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД. В случае одобрения информацию с суммой вознаграждения опубликуют на сайте МВД и в СМИ.

Издание также отмечает, что, согласно тексту приказа, решения о выплатах до 500 тыс. рублей должен принимать начальник регионального управления МВД, решения о вознаграждении до 3 млн рублей – прерогатива первого заместителя главы ведомства. За особо ценную информацию может полагаться и большая выплата. Решение в данном случае будет за главой ведомства Владимиром Колокольцевым.

Деньги информатор может получить как наличными, так и переводом на банковский счет.

Ранее порядок выплат вознаграждений за помощь полиции никак отдельно не регулировался. В исключительных случаях МВД объявляло о вознаграждении за поимку особо опасных преступников. Деньги при этом изыскивались под каждый случай из собственных фондов ведомства, как такового бюджета на эти цели не предусматривалось.

Новости партнеров
Реклама