Василий Латенко Все статьи автора
21 августа 2018, 23:54 336

Как хорошая идея МВД платить информаторам может пострадать от плохой реализации

Как говорится в таких случаях, мир уже не будет прежним. Полиция теперь сможет платить информаторам, причем суммы поощрений вполне себе ничего: от 50 тыс. до 10 млн рублей. Как узнал "Коммерсантъ", Минюст России утвердил разработанный МВД приказ о материальном поощрении граждан, помогающих полиции в раскрытии преступлений. Выплаты в размере до 500 тыс. рублей — прерогатива начальника регионального управления, решение о вознаграждении до 3 млн рублей будет принимать первый замруководителя МВД. За особо важную информацию, пишет издание, предусмотрены и большие суммы, но такие чеки будут выписываться главой ведомства.

А нам - Вьетнам: спасут ли рынок туризма сотрудники МВД

А нам - Вьетнам: спасут ли рынок туризма сотрудники МВД

22877
Инна Рейхард

Идея платить за информацию разумна — тем более за такую, от которой зависит безопасность общества. Если институт, скажем грубо, стукачества в России не работает, то почему бы не использовать средство, которое помогает решить большинство проблем в этом мире? Если не работают гуманитарные мотивы, включим экономический — деньги.

Однако одной здравой идеи мало, важно также, как она будет воплощена в жизнь. Все мы помним из голливудских фильмов разнообразные объявления, когда шериф обещает тысячу долларов за голову преступника. То есть там это уже стало историей, а мы только в начале пути. И тут возможны перегибы на местах (да еще какие!). Например, в рядах доблестных сотрудников правоохранительных органов могут найтись и такие, кто будет не прочь получить прибавку к жалованью: полицейский может сам найти преступника, за которого обещано вознаграждение, передать данные знакомому, с которым впоследствии и поделит призовые. Нельзя исключать и того, что граждане, владеющие важной информацией о преступнике, за которого платит государство, начнут торговаться: либо 10 млн рублей, либо ничего не скажу.

Получается, что располагать данными о преступнике теперь выгодно. Если бы в России были частные сыщики, они могли бы поставить на поток этот заработок. Или же этим могли бы заняться силовики в отставке. Вот это и есть конкуренция.

Новости партнеров
Реклама