dp.ru Все статьи автора
20 августа 2018, 16:19 125

Лавров: Структурам ООН секретным указом запретили восстанавливать сирийскую экономику

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В конце 2017 года политический департамент ООН издал секретную директиву, которая запрещает структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии. Об этом в понедельник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс.

Путин и Меркель на переговорах в Мезеберге обсудили "Северный поток 2", ситуацию на Украине и в Сирии

Путин и Меркель на переговорах в Мезеберге обсудили "Северный поток 2", ситуацию на Украине и в Сирии

451

"Политический департамент секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую организациям, входящим в эту систему, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики. Только гуманитарная помощь, больше ничего", – сказал Лавров.

Он добавил, что спрашивал генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, "почему подобные вопросы становятся предметом неких секретных секретариатских внутренних директив" и почему об этом не информируют Совбез ООН. Гутерриш в ответ обещал разобраться в ситуации, уточнил Лавров.

"Я убежден, что все согласятся с недопустимостью попыток одной группы стран манипулировать в своих корыстных геополитических интересах секретарствами международных организаций, чьи сотрудники обязаны быть беспристрастными и независимыми", – отметил Лавров.

Также он заявил, что США препятствуют восстановлению районов Сирии, которые контролируют власти страны.

"Вот несколько дней назад в Вашингтоне был (спецпосланник ООН по Сирии. – Ред.) Стаффан де Мистура, встречался с (госсекретарем США. – Ред.) Майком Помпео, и по итогам их переговоров госдепартамент в комментарии употребил такое выражение, как "даже обсуждать преждевременно вопрос о восстановлении Сирии", – сказал Лавров.

Он также отметил, что американская сторона заявляла о необходимости достижения "прогресса в политическом урегулировании, так называемом политическом переходе" перед началом восстановления Сирии.

"Отмечу при этом, что такие условия и такие предварительные требования США выдвигают исключительно в отношении тех районов, которые контролирует правительство Сирийской Арабской Республики. Которые были освобождены от игиловцев и нусровцев (террористические группировки ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра, запрещены в РФ. – Ред.) и прочих террористов", – сказал Лавров.

Новости партнеров
Реклама