Татьяна Жданова Все статьи автора
20 августа 2018, 14:43 1262

Производитель автокомпонентов "Невский фильтр" учредил новые юрлица, чтобы продолжить работу

Фото: Коллаж Алены Марченко

Крупный петербургский производитель автокомпонентов "Невский фильтр", чтобы продолжить работу, был вынужден учреждать новые юрлица, от имени которых теперь заключаются контракты.

Акции петербургского ПАО "ГК "Роллман" торгуются на московской бирже с 2012 года. Предприятия, входящие в состав "Роллмана", выпускают, в частности, фильтры, а в Петербурге основной производственный актив группы — завод "Невский фильтр".

Печатные станки. Две петербургские типографии модернизировали оборудование и нарастили мощности

Печатные станки. Две петербургские типографии модернизировали оборудование и нарастили мощности

686
Максим Мунгалов, Татьяна Жданова

Двойное дно

Выпуском фильтров под маркой "Невский фильтр" еще с 2002 года занималось подконтрольное группе "Роллман" ЗАО "ПКФ Невский фильтр". Эта компания, по версии источника, знакомого с деятельностью группы, по всей видимости, фактически перестала работать и отгружать продукцию в 2015 году. На ее место пришло ООО "Завод "Невский фильтр" СПб". Компания на 70% принадлежит ПАО "ГК Роллман", 30% — у ЗАО "ПКФ Невский фильтр". О начале его работы "Роллман" уведомил акционеров в финансовом отчете за 2016 год. Тогда новое юрлицо показало выручку всего 75 млн рублей, а уже в 2017 году повторило судьбу своего предшественника.

С 2012 года к "ПКФ Невский фильтр" и к "Заводу "Невский фильтр" СПб" было подано несколько десятков исков о ненадлежащем исполнении обязательств по контрактам. Более того, в 2015 и в 2016 годах к "ПКФ Невский фильтр" были поданы банкротные иски, однако все они были отклонены. Но теперь дела обстоят куда серьезнее: в начале августа 2018 года признать компанию банкротом попросила уже ФНС.

Теперь продукцию на заводе формально выпускает основанное в декабре 2017 года ООО "Невский фильтр завод № 1" (НФЗ№ 1). Компания юридически никак не связана с группой "Роллман", ее единственный владелец — Александр Барышев. Как объяснил корреспонденту "ДП" гендиректор НФЗ№ 1 Александр Савенок, новое юрлицо создано, "чтобы было проще получать кредиты", а его владелец — "родственник собственника компании".

"Сейчас происходят внутренние процессы по оптимизации работы завода, для того чтобы получить кредит. Банки всегда рассматривают деятельность холдинга в целом, изучают документы всех компаний группы, нужно собрать все карточки и договоры", — объясняет Александр Савенок. Именно его фирма от имени завода теперь заключает контракты. Так, в начале августа НФЗ№ 1 подписал с Mitsubishi Motors договор на поставку салонных фильтров на 200 млн рублей на завод в Калуге.

Высокий риск

Созвездие "Синары". Петербургский завод "Звезда" перешел под контроль екатеринбургской фирмы

Созвездие "Синары". Петербургский завод "Звезда" перешел под контроль екатеринбургской фирмы

2181
Татьяна Жданова

"В этой ситуации риски для акционеров очевидны — выручка от деятельности ООО "Невский фильтр завод № 1" может пойти мимо "Роллмана" и держателей его акций. Предположительно, мажоритарные акционеры компании могут вывести вообще весь бизнес в это новое юридическое лицо", — прокомментировали эту ситуацию эксперты инвесткомпании "ЛенМонтажСтрой".

Однако развитие событий вряд ли пойдет по этому сценарию. "В консолидированную финансовую отчетность можно включать компании, которые находятся под фактическим контролем со стороны холдинга, но при этом не являются его "дочками". Скорее всего, "Роллман" пойдет по этому пути", — надеются аналитики.

В 2012 году "Роллман" провел IPO на Московской бирже. Разместив 20% акций, компания привлекла около 280 млн рублей. Пик котировок пришелся на март 2013 года и составил 475 рублей. Но уже в июле 2013 года цена снизилась до 290 рублей. До 2016 года котировки были относительно устойчивы, но затем цена акций только снижалась.

На 17 августа 2018 года их стоимость составила 24 рубля. Похоже, все возможные риски инвесторы уже учли в цене.

Новости партнеров
Реклама