Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
20 августа 2018, 12:53 13007

Борьба за солодовню. Промсвязьбанк подал иск о банкротстве Балтийской солодовенной компании

Фото: Коллаж Алены Марченко

Промсвязьбанк, который сейчас проходит санацию, обратился с иском о банкротстве Балтийской солодовенной компании, связанной с прошлой командой банка.

По данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, на прошлой неделе ООО "Балтийская солодовенная компания" (БСК) получило сразу два иска о банкротстве. Первый компания подала к себе сама, а со вторым обратилось ПАО "Промсвязьбанк" (ПСБ), санацию которого проводит Центробанк. Накануне солодовня сообщила о начале ликвидации, поэтому банкротство пойдет по упрощенной процедуре, и сразу будет введено конкурсное производство.

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

1254
Алексей Кумачев

Инициатива за солодом

"У меня нет подтверждений, но есть предположение, что БСК аффилирована с предыдущими владельцами Промсвязьбанка", — полагает Сергей Бакешин, старший юрист "Максима Лигал", хорошо знакомый с ситуацией, в которой оказалась солодовня. Он объясняет, что новая администрация банка захотела вернуть деньги, которые братья Ананьевы, бывшие владельцы Промсвязьбанка, вложили в свои другие, побочные бизнесы.

Сергей Бакешин указывает, что между двумя сторонами развернулась шахматная партия: в марте БСК сообщила о намерении подать заявление о собственном банкротстве, в июле объявление о намерении банкротить БСК разместил Промсвязьбанк. В свою очередь, БСК 10 августа начала свою ликвидацию и 13 августа подала иск о банкротстве, чтобы опередить банк и сделать банкротство максимально контролируемым. "Пока инициатива осталась за БСК, но банкротство — длительный процесс, ситуация может измениться", — предостерегает Сергей Бакешин.

Конфликтный актив

Солодовню в Усть–Славянке (расположена рядом с поселке Металлострой) построили в начале 2000–х годов Константин Баринов и Андрей Манский, экс–совладельцы АО "Дека" (выпускает квас). Часть имущества завода была в залоге у Промсвязьбанка. В результате корпоративного конфликта между Бариновым и Манским солодовня отошла сначала ООО "Цилен", а затем ее получило ООО "Ностерс". Эта же компания указана сейчас в качестве партнера БСК — как ранее писали СМИ, "Ностерс" сдает завод в аренду.

На рынке "Ностерс" связывают с Промсвязьбанком, косвенно подтверждает это и СПАРК: единственный владелец "Ностерс" — кипрский офшор "Галериус трейд энд инвест". Этому же офшору принадлежит часть Карачаровского механического завода, связанного с ПСБ. В банке информацию о том, что БСК и "Ностерс" принадлежат ПАО "Промсвязьбанк", опровергают: "Данные компании являются заемщиками банка. Обязательства ООО "БСК" перед ПСБ являются просроченными. В связи с неисполнением обязательств по кредитным договорам банк обратился с иском о банкротстве".

Петербургская страховая компания "Гайде" получила иск о банкротстве

Петербургская страховая компания "Гайде" получила иск о банкротстве

2363
Наталья Модель

Смена команды

Как рассказал "ДП" бывший сотрудник БСК, ранее банк был заинтересован в развитии солодовни: управлением БСК с 2015 года занималась команда "Джей Ви Пи", близкая к миноритарному владельцу Промсвязьбанка экс–сенатору Виктору Пичугову.

Производственная мощность завода составляет 112 тыс. т солода в год. С 2015 по 2017 год БСК нарастила экспорт (его доля превышает 20%). Доля предприятия от общего объема производства солода в России в 2016 году составила 9,2%, а в сегменте премиального солода класса А — 38%. БСК входит в число крупных игроков рынка солода в России наравне с "Суффле" и "Курский", говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

По всей видимости, выход Виктора Пичугова из капитала Промсвязьбанка зимой 2017 года изменил планы на развитие актива в Петербурге. Как рассказал собеседник "ДП", через некоторое время управление БСК перешло непосредственно к банку, а точнее, к его людям, которые раньше занимались другим агропроектом банка — "Белая птица".

О том, что агрохолдинг "Белая птица" является активом экс–совладельца и руководителя ПСБ Дмитрия Ананьева, ранее в интервью "Ведомостям" заявлял Александр Соколов, председатель правления банка "Траст".

"Новая команда пришла на незнакомый для себя рынок, в то время как конкуренты БСК обзавелись хорошими управленцами и вырвались вперед", — говорит источник "ДП". По его словам, банк сначала хотел продать завод как единый актив, затем — как оборудование и участок под застройку.

На финансовое состояние БСК повлияла конъюнктура рынка — солодовня в Петербурге получала ячмень из Европы, тогда как конкуренты уже переключились на отечественное зерно.

Кроме того, рынок солода сокращался последние годы из–за снижения производства пива в стране, добавляет Березнюк. Оборот БСК в 2017 году снизился на 3,6%, до 2,7 млрд рублей, убыток достиг 80,1 млн рублей.

Если завод остановит свою работу, это ударит по клиентам, в их числе пивоваренные компании Heineken, Efes, Московская пивоваренная компания. "Балтика" прекратила сотрудничать с БСК несколько лет назад. Heineken отказался комментировать положение своего контрагента.

Новости партнеров
Реклама