Иван Скиртач Все статьи автора
17 августа 2018, 17:33 1005

ФНС добивается признания банкротами двух "дочек" кооператива "Семейный капитал"

Петербургская налоговая подала иски о банкротстве к двум дочерним компаниям некоммерческого потребительского общества (кооператива) (НПО) "Семейный капитал", руководство которого находится под следствием по делу о хищении у пайщиков 1,7 млрд рублей.

Налоговики подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявления о признании несостоятельными ООО "Управляющая компания "Семейный капитал" и ООО "Семейный капитал. Сегодня". Оба дела пока не приняты к производству. По данным СПАРК, юридические лица с общей выручкой за 2016 год около 40 млн рублей на 100% принадлежат НПО "Семейный капитал".

"Семейному капиталу" предьявили первое обвинение

"Семейному капиталу" предьявили первое обвинение

2317
Марина Васильева

Головная компания в апреле 2018 года была признана банкротом, в отношении нее ведется конкурсное производство, которое должно завершиться в октябре 2018 года. По данным за 2016 год, чистые активы компании составляли 2,6 млрд рублей. К настоящему времени в дело о банкротстве кооператива вступили несколько сотен кредиторов, по преимуществу физических лиц.

Кредитно-потребительский кооператив (КПК) "Семейный капитал" предприниматель Игорь Белоусов создал в 2011 году. Выручка холдинга на пике его развития превышала 900 млн рублей в год, а капитализация активов — 3 млрд рублей. В 2015 году из-за несоответствия отчетности требованиям ЦБ России ввел в кооперативе временную администрацию и подал иск о банкротстве. С середины 2016 года по настоящее время в КПК продолжается процедура банкротства, общая сумма требований кредиторов превышает 1 млрд рублей.

В конце 2016 года Белоусов учредил новое юридическое лицо — некоммерческое потребительское общество "Семейный капитал", куда перевели активы предшествующей организации. В мае того же года полиция возбудила уголовное дело о хищении мошенническим путем средств пайщиков в отношении "неустановленных лиц, связанных с "Семейным капиталом". Год назад, в августе 2017 года задержали самого Белоусова, его жену Галину Васянович и сына Алексея Васяновича, которые владели большей частью активов кооператива, а в ноябре — гендиректора кооператива Наталию Верхову.

Всего, по версии следствия, было похищено более 1,7 млрд средств вкладчиков, а от действий фигурантов, которые открыли дочерние потребкооперативы в 17 регионах, пострадали более 20 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама