Денис Иконников, Аналитик Qbf Все статьи автора
16 августа 2018, 23:32 43

Внешний фон держит в минусе

В четверг индекс Мосбиржи снижался третью сессию подряд. Давление на российские индексы продолжают оказывать ожидаемые санкции США против России, назревающий кризис в Турции, снижение цен на сырье, а также предложение помощника президента РФ Андрея Белоусова по изъятию сверхприбыли у ряда российских компаний.

По итогам торгов в четверг индекс Мосбиржи снизился на 0,3%, до 2261,09 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, увеличился на 1,1%, до 1066,51 пункта, за счет укрепления курса рубля к доллару почти на 1% — ниже отметки 67 рублей за доллар. В начале торгового дня индекс Мосбиржи демонстрировал боковую динамику, торгуясь в узком диапазоне 2258–2268 пунктов.

Однако во второй половине дня индекс начал снижаться. В лидерах снижения были экспортоориентированные компании, давление на которые оказывало укрепление рубля с первых минут торгов. Рост курса рубля приводит к снижению рублевой выручки компаний.

Негативное влияние на акции нефтегазовых компаний оказывало снижение нефтяных котировок накануне на фоне увеличения запасов нефти в США на прошлой неделе на максимальную за 30 недель величину — 6,8 млн баррелей.

Под конец торгов индекс Мосбиржи начал расти на сообщении о том, что Минэкономразвития выступает против плана Андрея Белоусова по изъятию сверхприбыли у металлургических и химических компаний. Тем не менее индекс так и не смог закрыться на положительной территории.

До конца недели участники рынка продолжат быть заложниками внешнего фона, а именно санкций США, торговой войны, цен на сырье и кризиса в Турции. Инвесторы возлагают надежды на встречу 24 августа Андрея Белоусова с главами компаний, с которых планируется снять сверхприбыль в совокупном объеме около 500 млрд рублей.

Участники рынка продолжат сохранять осторожность перед вводом санкций США против России 22 августа. Рубль сохранит повышенную волатильность и будет изменяться в новом условном диапазоне 66–68 рублей за доллар. В то же время без положительного внешнего фона индекс Мосбиржи может продолжить тренд на снижение до 2200 пунктов.

Новости партнеров
Реклама