dp.ru Все статьи автора
16 августа 2018, 07:42 449

ЦБ нашел признаки вывода активов на 15 млрд рублей у двух банков

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центральный банк РФ (ЦБ РФ) нашел признаки вывода активов на 15 млрд рублей у двух московских банков. Речь идет о Русском торговом банке (РТБК) и "Объединенном финансовом капитале" (ОФК-банк). Об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Активы ОФК-банка выводились посредством кредитования компаний с сомнительной платежеспособностью на 8 млрд рублей.

Центробанк лишил лицензии банк однокурсника Путина

Центробанк лишил лицензии банк однокурсника Путина

487

"Временная администрация выявила в действиях должностных лиц признаки деяний, направленных на вывод активов посредством предоставления банковских гарантий компаниям, в том числе руководителями которых являлись сотрудники банка, с причинением ущерба в размере не менее 3,3 млрд рублей, а также путем заключения факторинговых договоров с компаниями, аффилированными с собственниками", — пояснили в пресс-службе ЦБ. Общий ущерб от вывода активов в ОФК-банке составил 11,3 млрд рублей.

Кроме того, руководство РТБК перед отзывом лицензии заменило ликвидные активы на низколиквидные. Ущерб от операции оценили в 2,5 млрд рублей.  

"В действиях руководства установлены признаки вывода активов на сумму более 1,7 млрд рублей посредством кредитования заемщиков, имеющих неудовлетворительное финансовое положение, а также заключения сделки по продаже недвижимого имущества контрагенту, имеющему сомнительную платежеспособность, с отсрочкой платежа", — добавили в Центробанке.

Информация о нарушениях направлена в Генпрокуратуру, МВД и СК РФ для принятия процессуальных решений. Обе кредитные организации лишились лицензии в апреле.

Новости партнеров
Реклама