dp.ru Все статьи автора
15 августа 2018, 19:33 1220

Дело "Советского" привело оперативников в бизнес-центр "Престиж" на Московском шоссе

Фото: Николаев Сергей Купить фото

Полиция с утра 15 августа проводит следственные действия в бизнес-центре "Престиж", расположенном на Московском шоссе, 25, сообщает "Фонтанка".

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

1274
Алексей Кумачев

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД опрашивают работников и изымают документацию. По данным агентства, следственные действия проходят в рамках дела о хищениях в петербургском банке "Советский". "ДП" запросил у полиции комментарий по поводу обыска.

Банк "Советский" стал владельцем бизнес-центра "Престиж" в 2012 году. До этого бизнес-центром владел гендиректор производственного объединения "Бетоника" Михаил Брик. В феврале 2014 года его нашли в "Престиже" мертвым с огнестрельным ранением. Как писал "ДП", у "Бетоники" — на тот момент крупного игрока бетонного рынка Петербурга — были многомиллионные долги.


"Советский" упоминается сразу в нескольких уголовных делах. Среди них дело о хищении из банка 150 млн рублей бывшим владельцем литовского коммерческого банка Snoras и футбольного клуба "Портсмут" Владимиром Антоновым. Банкир находился под арестом с апреля 2018 года. Сегодня ТАСС передало, что он признал вину и пошел на досудебное соглашение со следствием.

Следствие считает, что Антонов вместе с подельниками организовал оформление заведомо невозвратного кредита для фирмы "Сервис" в банке "Советский" накануне введения в нем временной администрации. Правительство Литвы также подозревает Антонова в выводе $1,5 млрд из принадлежавшего ему банка Snoras. В 2011 году банк был национализирован.

27 июля Центробанк подал иск о признании банка "Советский" банкротом. Незадолго до этого, 2 июля, "Советский" сумел отстоять в Верховном суде бизнес-центр "Монблан" на Большом Сампсониевском. На следующий день регулятор отозвал у банка лицензию и запретил ему проводить банковские операции.

11 июля стало известно, что МВД объявило в международный розыск председателя совета директоров банка "Советский", сына бывшего руководителя и основного владельца кредитной организации Станислава Митрушина. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал банкира, сообщало ТАСС. По версии следствия, бывшие топ-менеджеры банка похитили крупную сумму денег. Следователи уверены, что организатором мошеннической схемы был Митрушин. Еще весной бизнесмен получил иск о личном банкротстве, который подал в арбитражный суд московский банк "Русский инвестиционный альянс" (РИАбанк).

Новости партнеров
Реклама