Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
15 августа 2018, 00:35 1828

Здания пустят на "органы". Смольный продаст дом комитета финансов

Фото: Сергей Ермохин

Комитет имущественных отношений (КИО) включил в программу приватизации здание, где ранее располагались помещения комитета финансов.

Объект (4,6 тыс. м2) на Вознесенском пр., 16, лит. А, будет первым, выставленным на торги после переезда чиновников в "Невскую ратушу". А возможно, и последним.

КИО презентовал Невскую ратушу. На продаже бывших помещений комитетов власти хотят заработать 2 млрд рублей

КИО презентовал Невскую ратушу. На продаже бывших помещений комитетов власти хотят заработать 2 млрд рублей

3829
Михаил Грачев

Эксперты оценивают его в 250–270 млн рублей. Здесь можно разместить бизнес–центр или мини–отель. Изначально КИО планировал продать весь комплекс зданий на Вознесенском пр., 16, но от идеи пришлось отказаться, так как на литеру Б были поданы заявки от Законодательного собрания и Северо–Западного следственного управления на транспорте СК РФ. "Заявки от исполнительных органов власти рассматриваются в приоритетном порядке. Поэтому помещения по литере Б будут переданы в пользование указанным структурам для использования в целях госнужд", — пояснили в ведомстве.

Это не единственный новый объект: КИО расширяет программу приватизации государственного имущества Петербурга еще на три объекта.

Так, на торги будет выставлено бывшее здание ПТК на ул. Чайковского, 20, лит. Б. Площадь здания–памятника (дом Е. С. Мясоедова) составляет 2586 м2.

Как пояснил источник, близкий к Смольному, здание планировали продавать уже давно, но все решали — в аренду или в собственность. Ранее на него претендовало Всероссийское общество глухих, но у них арендовать объект не получилось.

В программу приватизации включен еще один объект культурного наследия регионального значения — это флигель в Петергофе площадью 315,7 м2 при усадьбе Александра Авенариуса (Санкт–Петербургский пр., 8 / 9а, лит. Б).

Всего за объекты, по оценкам экспертов, можно будет выручить около 0,5 млрд рублей.

Минус миллиард: в "Невскую ратушу" не поедут КРТИ и комитет по благоустройству

Минус миллиард: в "Невскую ратушу" не поедут КРТИ и комитет по благоустройству

1160
Михаил Грачев

При переезде Смольного в "Ратушу" освободилось восемь имущественных комплексов. Из них лишь три планировалось реализовать на торгах. Это объекты в пер. Антоненко, 6 (лит. А и Б), на Вознесенском пр., 16А и 18А, а также объект по адресу: пер. Антоненко, 4 (лит. В), на который претендовала корейская Lotte Group — инвестор рассчитывал открыть там отель своей сети.

Предварительная оценка доходов от приватизации объектов недвижимости составляла порядка 2 млрд рублей.

Остальные объекты будут использовать для государственных нужд: в шестом подъезде Смольного разместится комитет по делам Арктики, на Суворовском пр., 62, — уполномоченные по защите прав предпринимателей и по защите прав человека в Петербурге и Общественная палата города.

На Лиговском пр., 237, будет Петербургская горветстанция, на наб. канала Грибоедова, 88–90, — "Петербург–концерт".

Часть помещений комитета по соцполитике в пер. Антоненко, 6, будет передана под размещение Контрольно–счетной палаты Петербурга.

Здание делового центра "Невская ратуша" было выкуплено Смольным за 20,3 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама