Россия в 3D. "Геоскан" создает объемные модели регионов страны для поиска кадастровых нарушений

Автор фото: ГК "Геоскан"

ГК "Геоскан" завершает проект по созданию 3D–модели Великого Новгорода для выявления кадастровых нарушений. Увидеть цифровую карту пока смогут только чиновники.

Заказчиком масштабной цифровой модели выступило правительство Новгородской области. При этом, отметили в компании, проект осуществляется полностью на средства "Геоскана". Про объем вложений в компании предпочли умолчать, но о нем можно судить, к примеру, по аналогичному проекту геосъемки Томска, которая обошлась местной администрации в 18 млн рублей. На создание цифровой модели Новгорода и пригородов суммарно ушел год: 3D–карта будет готова к осени, сообщили "ДП" в "Геоскане". Из–за законодательных ограничений трехмерные модели городов доступны только госзаказчику.
Это не первый подобный проект компании: на счету у "Геоскана" уже есть 3D–модели Томска, Тулы, Астаны и других городов.
В прошлом году 3D–карту Тульской области "Геоскану" заказывала не областная администрация, как это было в случае с Новгородом, а совместная "дочка" "Геоскана" и Российской венчурной компании — ООО "Титул" (владеют 20% и 80% компании соответственно). Руководителем "Титула" является Алексей Семенов, отец главы "Геоскана" Дмитрия Семенова. В прошлом году "Титул" понес убытки 32,7 млн рублей, но тем не менее компания нашла 93,4 млн рублей на тульский проект.
Планы "Геоскана" по воздушным съемкам простираются и на другие регионы. "Мы сотрудничаем с Хабаровским краем, Самарской, Нижегородской, Кемеровской областью, вели переговоры с Ленинградской областью, где особенно заинтересовались возможностями выполнения инвентаризации земель сельхозназначения", — сообщают в компании.
Участники рынка скептически относятся к проектам "Геоскана". Руководитель департамента "Лазерное сканирование" компании "АртГео" Всеволод Шуляковский уверен: практического смысла в фотовидеосъемке города при помощи коптеров нет. Гораздо целесообразнее для съемок местности использовать пилотируемую технику: экономия по времени и по финансам в таком случае составляет 200–300%, считает эксперт.
Сложившуюся монополию "Геоскана" на 3D–моделирование российских городов участники рынка объясняют возможным наличием административного ресурса. Ведь в России существуют десятки компаний, которые могли бы выполнить такую же услугу для городских администраций, считают эксперты.
Однако в "Геоскане" объясняют свой успех ставкой на собственное программное обеспечение, тогда как другие игроки используют в основном зарубежные технологии.