Михаил Раяк, Университет ИТМО Все статьи автора
16 августа 2018, 13:31 316

Что такое FoodTech и с чем его едят

Спешу предположить, что в ближайшие годы нас ждет всплеск новых технологий в направлении пищевого производства. Интерес к FoodTech растет во всем мире. Так называют комплекс технологий и методов производства и реализации продукта, потребляемого человеком, на рынке продуктов питания. В России этот рынок активно развивается, как самостоятельно, так и опираясь на трек FoodNet — программы национальной технологической инициативы (НТИ). Это российский ответ раскручивающемуся маховику глобальной технологической революции. Цели инициативы — это описание и обоснование грядущих технологических вызовов, с которыми столкнется человечество в ближайшие 10–20 лет, и создание благоприятных условий для замещения на новых рынках существенной доли отечественными предприятиями.

О, да, технологичная еда. Объем рынка foodtech в России достиг $1,4 млрд

О, да, технологичная еда. Объем рынка foodtech в России достиг $1,4 млрд

879
Анастасия Жигач

Впервые о треке FoodNet было заявлено в 2015 году, а в 2017–м был утвержден состав рабочей группы, в которую входит заместитель министра сельского хозяйства. Наверное, это крупнейший трек, в котором в абсолютных цифрах преобладают предприниматели. Целями группы заявлено: "Создать к 2035 году умные сервисы и продукты, которые станут лидерами на мировых рынках за счет лучших технологических решений продовольственной безопасности человека. Российские компании, которые создают такие сервисы и продукты, займут в будущем значительные доли мирового рынка, которые в зависимости от сегмента будут достигать 5 –15%."

Развитие технологий на пищевом рынке идет по нескольким глобальным направлениям. Это не только и не столько популярные заявления о развитии сегментов рынка за счет доставки пиццы дронами, применение технологий управления предприятием пищевой промышленности по аналогии с IT–компанией, но и совершенно невидные для конечного потребителя технологии управления сельским хозяйством.

Например: роботизированные сельхозпредприятия — птичники и коровники, больше похожие на офисы, чем на старое представление о хлеве. Все, что касается нового питания: персонифицированная еда, основанный на анализе генома человека индивидуальный рацион питания, позволяющий продлить жизнь человеку и улучшить ее качество. В том числе новые виды пищи. Исследователи внедряют фермы по разведению насекомых, по калорийности и содержанию белка далеко опережающих классические виды мяса. А по рентабельности и выходу килограмма продукта на 1 м2 содержания хозяйства они и вовсе не имеют аналогов.

Нам повезло: мы имеем шанс перескочить от старых технологий к новым, значительно сокращая разрыв в темпе развития по сравнению с передовыми мировыми компаниями.

Михаил Раяк, начальник управления дополнительного образования Университета ИТМО

Новости партнеров
Реклама