dp.ru Все статьи автора
13 августа 2018, 08:46 377

Страховщики добиваются сокращения срока обращения за выплатой по ОСАГО до 5 дней

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Страховщики предложили Минфину ограничить срок, в течение которого автомобилист сможет сообщить о страховом случае по ОСАГО, 5 днями. Об этом в понедельник, 13 августа, сообщают "Ведомости" со ссылкой на поправки к закону об ОСАГО, разработанные Российским союзом автостраховщиков (РСА). Документ, по данным издания, уже поступил в Минфин.

Сейчас срок обращения автомобилиста в страховую компанию после происшествия ограничен в одном случае — если ДТП оформлено без участия полиции, то есть по европротоколу. Однако, по данным РСА, европротоколом в 2017 году воспользовались всего 33% водителей.

Пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, рассчитывает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его словам, норма позволит избежать случаев, когда автоюристы или мошенники заявляют об убытке спустя год-полтора после ДТП. После такого длительного времени разобраться в обстоятельствах ДТП сложно, а отказать в выплате опасно из-за штрафа, отмечает Уфимцев.

В Минфине пообещали рассмотреть предложения. В Центробанке сказали, что тоже рассмотрят инициативу, если она поступит.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал идею ограничить срок заявления о выплате по ОСАГО до 5 дней абсурдной. По его мнению, с помощью нормы страховщики пытаются искусственно снизить размер убытков по ОСАГО. Тюрников отметил, что сейчас большинство автовладельцев обращаются к страховщикам в течение 2 месяцев после ДТП, а срок исковой давности по ОСАГО составляет до 3 лет.

В конце июля стало известно о планах Минфина реформировать систему ОСАГО. В частности, планируется отменить два коэффициента, формирующих стоимость полиса: мощность двигателя и региональный тариф. Вместо них предлагается ввести надбавку за стиль вождения. Также предлагается ввести разные типы полисов по лимитам выплат и продавать ОСАГО на 3 года.

Новости партнеров
Реклама