dp.ru Все статьи автора
13 августа 2018, 11:52 296

Школьник-сатанист признался, что поджег церковь XVIII века в Карелии ради славы

Фото: 10.mchs.gov.ru

В поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в карельском городе Кондопога подозревают подростка, рассказал ТАСС в понедельник, 13 августа, источник в правоохранительных органах.

"В поджоге подозревается 15-летний школьник. У него психические отклонения. Свои действия он [объяснил] так, что хочет прославиться на весь мир", — сказал источник агентства.

10 августа в карельском городе Кондопога почти полностью сгорела старинная церковь Успения Господня — объект культурного наследия федерального значения и одна из самых известных достопримечательностей Карелии. Из-за сильного пламени пожару была присвоена категория 1-БИС. Изначально сообщалось, что виновником возгорания мог стать один из туристов. По факту уничтожения исторического здания было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 статьи УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия").

Первое упоминание об Успенской церкви в Кондопоге относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвертый по счету, был построен в 1774 году.

Архитектор-реставратор, член научно-методического совета по вопросам культурного наследия Министерства культуры республики Татьяна Вахрамеева считает, что на воссоздание церкви со всем убранством потребуется как минимум 80 млн рублей. При этом точную копию церкви построить не удастся.

Новости партнеров
Реклама