dp.ru Все статьи автора
13 августа 2018, 11:13 96

Владимир Мединский пытается взять под контроль назначения глав и расходы Фонда кино

Министр культуры Владимир Мединский
Министр культуры Владимир Мединский
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Министерство культуры собирается изменить устав Фонда кино таким образом, чтобы взять над ним контроль. Об этом в понедельник, 13 августа, сообщают "Ведомости" и РБК.

Источники, близкие к правительству и фонду, рассказали "Ведомостям", что инициатором изменений стал министр культуры Владимир Мединский. Ведомство внесло проект нового устава на рассмотрение кабмина  в июле. Премьер Дмитрий Медведев, по данным издания, согласился на изменение документа, и аппарат правительства сейчас готовит соответствующее постановление.

РБК называет главными новациями в уставе Фонда кино изменение механизмов утверждения его главы и контроля по расходованию организацией госсредств. Минкультуры предлагает передать кабмину право назначать руководителя организации, а фонду — выдвигать на эту должность кандидатов. Ведомство также хочет взять под контроль расходование денег на поддержку российских фильмов. Сейчас фонд сам выполняет все основные функции, включая назначение главы, контроль за расходованием госсредств, разработку предложений по внесению изменений в устав. По информации издания, окончательное решение касательно устава Фонда кино в правительстве пока не приняли.

В конце июля Минкультуры опубликовало список фильмов, которые поддержит в этом году. Что российским зрителям предстоит смотреть в ближайшие годы, читайте по ссылке.

Новости партнеров
Реклама