Алексей Дмитриев Все статьи автора
14 августа 2018, 07:12 1657

General Electric начнет завоевывать СНГ с Петербурга

Фото: Global Look Press

General Electric намерена доминировать на рынке высоковольтной аппаратуры СНГ с помощью выигравшего тендер ФСК на 1 млрд рублей петербургского АО ВО "Электроаппарат".

Крупнейший на Северо–Западе производитель высоковольтной аппаратуры АО ВО "Электроаппарат" начинает поставку высоковольтных выключателей для распределительных устройств по контракту на 1 млрд рублей с Федеральной сетевой компанией (ФСК).

Крупного дорожного подрядчика "Буер" хотят обанкротить из-за долга 19,8 млн рублей

Крупного дорожного подрядчика "Буер" хотят обанкротить из-за долга 19,8 млн рублей

1001
Алексей Кумачев

Выключатели выпускаются по лицензии и чертежам General Electric (GE). В американской компании говорят о происходящей таким образом локализации производства в России.

Лицензия на господство

GE первоначально вынашивала планы создать совместно с "Электроаппаратом" российское юрлицо, однако затем партнеры убедили американских коллег отказаться от этой идеи. АО ВО "Электроаппарат" принадлежит петербургским бизнесменам Андрею Серебрякову, Евгению Коробову и Вячеславу Желонкину, выручка за 2017 год составила 2,2 млрд рублей, чистая прибыль — 160 млн рублей. Компания в 2017 году выиграла конкурс ФСК и в течение 2 лет обязуется поставлять для открытых распределительных устройств подстанций филиала "Магистральные электрические сети Западной Сибири" выключатели напряжением 330 и 500 кВ. Аппаратура для заказа ФСК выпускается "Энергоаппаратом" по лицензионному соглашению с GE.

В "Электроаппарате" говорят, что намерены участвовать в новом конкурсе на высоковольтную аппаратуру для другого филиала ФСК — "Магистральные электрические сети Юга". Там собираются расширять линейку выключателей напряжением 220–750 кВ. Кроме того, сам "Электроаппарат" первым в России на своей производственной площадке на Васильевском острове освоил производство элегазовой аппаратуры, выпускает комплексные распределительные устройства, системы автоматизации подстанций.

Конкуренция с немцами

Благодаря "Электроаппарату" локализация производства GE Power в России составила 30%, говорят эксперты. У GE в России уже есть совместные предприятия с "Интер РАО", "Роснефтью" и другими компаниями. До 2021 года она планирует инвестировать в российские проекты около $1 млрд. В ФСК рассказывают, что еще в 2017 году начали переговоры с руководством GE Power и получили одобрение перспективы локализации производства оборудования для открытых распределительных устройств подстанций. С точки зрения угрозы расширения экономических санкций локализация посредством предоставления лицензии безопаснее, чем владение долями в совместном предприятии, отмечает эксперт–аналитик АО "Финам" Алексей Калачев.

Большой бюджетный недочет. Подрядчики по госзаказам жалуются на волокиту с выделением средств

Большой бюджетный недочет. Подрядчики по госзаказам жалуются на волокиту с выделением средств

824
Алексей Дмитриев

"При этом сохраняется технологическое влияние GE на территории России, а за счет экспорта — и на СНГ, — уверен Алексей Калачев. — Это достаточно сильный шаг в конкуренции с другим крупным производителем высоковольтного оборудования — компанией Siemens, которая давно и прочно представлена на российском рынке".

Новости партнеров
Реклама