dp.ru Все статьи автора
10 августа 2018, 14:08 631

ЦИК одобрил две новые формулировки вопроса для референдума по пенсионному возрасту

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Центризбирком России (ЦИК) на заседании в пятницу, 10 августа, одобрил формулировки двух новых вопросов о повышении пенсионного возраста для вынесения их на всеобщий референдум.

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

5269
Виталий Алексеев

Согласно принятым постановлениям, вопросы от инициативных групп в Нижегородской и Вологодской областях "соответствуют требованиям ст. 6 Федерального конституционного закона "О референдуме РФ", передает Интерфакс. Таким образом, на данный момент одобрено уже пять инициативных групп, которым предстоит зарегистрироваться более чем в половине субъектов РФ, чтобы организовать референдум о повышении пенсионного возраста. При этом, согласно законодательству, в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из них, так как вопросы у всех аналогичные.

Предложенный из Нижегородской области вопрос звучит так: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?"

Вопрос от Вологодской области выглядит следующим образом: "Вы за то, чтобы установленным законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?".

В среду, 8 августа, ЦИК одобрил формулировки вопросов трех инициативных групп по пенсионному референдуму: от кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова и групп, созданных в Московской области и Алтайском крае.

8 августа ЦИК РФ признал вопросы, предложенные тремя другими инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста, соответствующими законодательству.

В начале августа КПРФ направила в Московскую городскую избирательную комиссию второй вариант вопроса для пенсионного референдума: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?". Первый вариант был отклонен из-за размытой формулировки.

Законопроект о пенсионной реформе, который предполагает постепенное повышение возраста выхода на пенсию (для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет), был принят Госдумой в первом чтении 19 июля. Президент России Владимир Путин заявил, что ему, как и большинству членов правительства, "не нравится" идея повысить возраст выхода на пенсию. При этом глава государства пообещал оценить все точки зрения и отметил, что если власть просто проигнорирует проблемы в пенсионной системе, то "надует" граждан.

Новости партнеров
Реклама