Вице-спикер ЗС Сергей Соловьев
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Вице-спикер ЗС Сергей Соловьев усиливается в центре Петербурга

Конфликт между руководством "Единой России" и главой Центрального района Андреем Хлутковым на промежуточном этапе завершился уходом депутата Законодательного собрания Марии Щербаковой с должности секретаря районного отделения. Однако сменил ее более влиятельный вице-спикер Сергей Соловьев, и конфликт может продолжиться.

В отделениях "Единой России" в Центральном и Адмиралтейском районах Петербурга сменились руководители: вице-спикер Законодательного собрания Сергей Соловьев, ранее возглавлявший Адмиралтейское районное отделение, переместился на аналогичный пост в Центральном, а его место заняла депутат МО "Измайловское" Ольга Бубнова, руководившая в Адмиралтейском районе исполкомом партии.

Конфликт депутата и главы района может привести к переделу власти в Петербурге

Конфликт депутата и главы района может привести к переделу власти в Петербурге

4563
Виктор Овсюков

Сергей Соловьев сменил в партийной должности депутата Законодательного собрания Марию Щербакову, полномочия которой были досрочно прекращены по личному заявлению. Замена стала очередным эпизодом в противостоянии руководства петербургской "Единой России" в лице спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова и главы Центрального района Андрея Хлуткова.

Оно началось как раз с конфликта между Хлутковым и Щербаковой, которая возглавляла район до него, но затем ушла в депутаты и столкнулась с сокращением влияния. Мария Щербакова не раз жаловалась на то, что новые районные власти уделяют ей недостаточно внимания и постоянно ущемляют (например не выделяют средств на канцелярию для приемной). В ходе конфликта большинство муниципалов района пытались перейти на сторону Смольного, сначала жалуясь Макарову на Щербакову, а затем — Генсовету "Единой России" уже на Макарова. Спикер в ответ в апреле сформировал в районном отделении новый политсовет, куда мятежных муниципалов не включили.

В июне Мария Щербакова довольно неожиданно принесла Андрею Хлуткову извинения, признав, что вела себя "излишне эмоционально". По одной из версий источников в партии, именно эти извинения сыграли главную роль в ее партийной карьере — Вячеслав Макаров пришел к выводу, что Мария Щербакова проявила несанкционированную слабость.

Теперь Сергей Соловьев со стороны "Единой России" фактически контролирует два района; он избирался в Адмиралтейском районе, но два муниципалитета его округа, "Дворцовый" и №78, расположены в Центральном. Это и стало одной из причин выбора его кандидатуры.

Сергей Соловьев говорит, что партийная работа в Центральном районе была провалена: "У нас проходит внутрипартийное рейтингование, и по его итогам Центральное отделение по результатам партийной работы находится на последнем месте. Были проверки контрольно-ревизионных комиссий, и нашей, и федеральной, и из 43 обнаруженных нарушений 34 относились к Центральному району", — рассказал депутат.

Конфликт Марии Щербаковой с главой района, по его словам, тоже стал одной из причин. Сам он надеется на то, что ему удастся его погасить и наладить с исполнительной властью отношения — это одна из задач, поставленных перед ним. "Нужно, чтобы администрация занималась своими делами, а партия своими, чтобы было конструктивное взаимодействие", — сказал Сергей Соловьев. Нельзя исключать, однако, что конфликт, наоборот, получит развитие — Сергей Соловьев считается одним из ближайших соратников спикера, и гнуть партийную линию наверняка будет тверже, нежели Щербакова. К тому же ему необходимо усиливать личное влияние на новой территории.

Михаил Шевчук Все статьи автора
9 августа 2018, 20:21 700
Новости партнеров
Реклама