dp.ru Все статьи автора
9 августа 2018, 15:16 281

Силуанов рассказал о реакции правительства на падение российского рынка из-за новых санкций

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Правительство России и Центробанк обеспечат финансовую стабильность российского фондового рынка, заявил 9 августа первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, комментируя объявление о новых санкциях США. Он заверил, что экономика РФ в последние годы стала гораздо более устойчивой к внешним воздействиям, будь то колебания цен на нефть или введение экономических ограничений.

Песков: считаем категорически неприемлемой увязку новых санкций США с "делом Солсбери"

Песков: считаем категорически неприемлемой увязку новых санкций США с "делом Солсбери"

96

"Правительство РФ и Центробанк осуществляют мониторинг ситуации, обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства, как это уже происходило в том числе в текущем году", — сказал Силуанов (цитата по РБК). Волатильность, по его словам, связана "как с очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках".

8 августа Госдепартамент США анонсировал новые санкции против России в связи с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первый пакет санкций, который вступит в силу 22 августа, предполагает ограничения на экспорт и финансовые операции. Второй пакет санкций, в случае утверждения, предусматривает запрет на полеты в США для "Аэрофлота" и снижение уровня дипломатических отношений. Санкции, предположительно, затронут до 70% экономики и практически все госпредприятия, на которых трудится около 40% рабочих.

Основные биржевые показатели российского рынка утром 9 августа в ответ на санкции продемонстрировали резкое снижение. Из-за падения курса рубля стоимость доллара на открытии торгов превысила 66 рублей, достигнув уровня двухлетней давности. Евро на открытии торгов подорожал до 77 рублей. Лидером падения на рынке ценных бумаг оказались акции "Аэрофлота", продолжают дешеветь бумаги Сбербанка и ВТБ.

Новости партнеров
Реклама