dp.ru Все статьи автора
8 августа 2018, 18:17 160

Сенат США просит основателя Wikileaks дать показания о вмешательстве России в выборы

Фото: flickr.com/Cancillería del Ecuador

Спецкомитет по разведке сената конгресса США попросил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа дать показания по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Об этом говорится в письме комитета от 1 августа, опубликованном в среду в Twitter WikiLeaks.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о начале первой мировой интернет-войны

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о начале первой мировой интернет-войны

148

"Как вы знаете, комитет сената по разведке проводит двухпартийное расследование по российскому вмешательству в выборы США 2016 года. В рамках этого расследования комитет просит вас принять участие в закрытом интервью с представителями комитета от обеих партий во взаимно согласованное время и во взаимно согласованном месте", — говорится в послании.

WikiLeaks поясняет, что письмо было доставлено через посольство США в Лондоне. Оно подписано сенаторами — республиканцем Ричардом Берром и демократом Марком Уорнером. "Юридическая команда WikiLeaks заявила, что они рассматривают предложение, но процесс дачи свидетельских показаний должен соответствовать наивысшим этическим стандартам", — говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что Human Rights Watch считает неправомерной экстрадицию Ассанжа в США, где ему грозит пожизненный срок за шпионаж.

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил у Эквадора политическое убежище, так как опасался экстрадиции властями Швеции в США из-за деятельности в WikiLeaks, в частности публикации 700 тыс. секретных документов о военных действиях США в Ираке, Афганистане и дипломатических отчетов. В апреле 2018 года The Wall Street Journal сообщила, что спецпрокурор США Роберт Мюллер проводит проверку в связи с заявлениями экс-советника Роджера Стоуна о том, что он якобы встречался в 2016 году с Ассанжем. В начале августа Bloomberg сообщил, что Ассанж может покинуть посольство из-за проблем со здоровьем.

Новости партнеров
Реклама