dp.ru Все статьи автора
8 августа 2018, 15:29 218

ФАС объявила об отмене внутрисетевого роуминга до октября

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин
Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Все российские операторы связи в ближайшие несколько месяцев отменят внутрисетевой роуминг, заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, с 20 августа соответствующее решение будет принято "Вымпелкомом", с 30 августа — "Мегафоном". МТС отменит роуминг до 30 августа для 90% абонентов, а до 30 сентября для остальных 10%. Операторы оповестили своих абонентов об отмене роуминга 6 августа.

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

1287
Жанна Журавлева

"Мы добились отмены роуминга, и в ближайшее время все операторы связи прекратят нарушения антимонопольного законодательства, отменив внутрисетевой роуминг", — приводит слова Голомолзина ТАСС. Он добавил, что вопрос о санкциях в отношении операторов уже решается в рамках кодекса административных правонарушений, штрафы назовут до конца сентября.

При этом заместитель главы ведомства указал, что на данный момент нет оснований для повышения стоимости базовых тарифов у операторов связи после отмены внутрисетевого роуминга. "Просто за счет снижения тарифов абоненты начнут потреблять гораздо больше объема услуг, и в этом смысле операторы не теряют доходность", — пояснил он.

Голомолзин напомнил, что ФАС пыталась добиться отмены внутрисетевого роуминга в России в течение 2 лет. Согласие операторов отменить роуминг в поездках по России он назвал победой не только ФАС. "Это победа для всех нас", — отметил он, подразумевая всех российских абонентов.

В июле 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от операторов устранить экономически и технологически необоснованную разницу в тарифах при выезде абонентов за пределы домашнего региона. Ведомство установило для выполнения требования срок — до 15 декабря 2017 года. В ведомстве отмечали, что выполнение требований не должно привести к ухудшению положения абонентов.

Однако операторы попросили отсрочки. В "Мегафоне" "ДП" тогда сказали, что для уравнивания тарифов необходимо нестандартное техническое решение, и оно прорабатывается. Оператор привел в пример страны Евросоюза, где к отмене роуминга готовились несколько лет, хотя цены на связь там "на порядок выше, чем в России". ФАС согласилась продлить для МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" срок выполнения требования до 31 января 2018 года, а для "Т2 РТК Холдинга" (бренд Tele2) — сначала до мая 2018 года, а потом до 31 августа.

Отраслевые аналитики в комментариях "ДП" оценили, что отмена роуминга внутри сети в пределах домашнего региона обойдется "большой четверке" в 30-36 млрд рублей в год, и затраты могут лечь на всех абонентов. По подсчетам "ДП", каждому абоненту надо доплачивать своему оператору 10-12 рублей в месяц, чтобы компенсировать ему потери от отмены национального роуминга. Как отмечал гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин, скорее всего, в среднем по стране тарифы подорожают на 5-6%, а в депрессивных регионах — до 10%.

Новости партнеров
Реклама