dp.ru Все статьи автора
8 августа 2018, 11:16 927

ЦИК одобрил формулировки вопросов по пенсионному референдуму

Митинг против пенсионной реформы в Иваново
Митинг против пенсионной реформы в Иваново
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Центризбирком одобрил формулировки вопросов трех инициативных групп по пенсионному референдуму. Как сообщает Интерфакс, данные решения содержатся в проекте постановлений ЦИК РФ, которые озвучены на заседании в среду, 8 августа.

В КПРФ определились с новой формулировкой вопроса для референдума о пенсионной реформе

В КПРФ определились с новой формулировкой вопроса для референдума о пенсионной реформе

169

Требованиям закона соответствует формулировка группы кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова. Аналогичное решение ЦИК планирует вынести по вопросам референдума, которые предлагают инициативные группы, созданные в Московской области и Алтайском крае.

Как уточняет ТАСС, на референдум группа Свиридова планировала вынести вопрос: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?"

Предложенный в Подмосковье вопрос звучит так: "Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?". Инициатором данного вопроса выступили представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, в частности его президент Марина Семенова.

В Алтайском крае на референдум активисты от КПРФ предлагают вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?".

В случае принятия решения ЦИК о возможности вынесения вопроса на референдум, необходимо будет создать аналогичные инициативные подгруппы проведения референдума еще не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору подписей избирателей в поддержку проведения референдума. Та группа, которая первой проведет собрания подгрупп в необходимом числе регионов, соберет подписи и пройдет регистрацию, получит возможность провести референдум.

В начале августа КПРФ направила в Московскую городскую избирательную комиссию второй вариант вопроса для пенсионного референдума: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?". Первый вариант был отклонен из-за размытой формулировки.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил РБК, что цель других инициативных групп заключалась в том, чтобы "заспойлерить" заявку коммунистов. "Это спойлерская работа", — подчеркнул он, напомнив, что об инициативе Свиридова провести референдум по пенсиям стало известно после первой попытки КПРФ подать соответствующую заявку в ЦИК.

Законопроект о пенсионной реформе, который предполагает постепенное повышение возраста выхода на пенсию (для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет), был принят Госдумой в первом чтении 19 июля. 20 июля президент России Владимир Путин заявил, что ему, как и большинству членов правительства, "не нравится" идея повысить возраст выхода на пенсию. При этом глава государства пообещал оценить все точки зрения и отметил, что если власть просто проигнорирует проблемы в пенсионной системе, то "надует" граждан. 21 августа в Госдуме пройдут большие парламентские слушания в связи с подготовкой законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Новости партнеров
Реклама