Елена Домброва Все статьи автора
8 августа 2018, 00:22 6688

БТК теряет форму. Выручка "БТК групп" Таймураза Боллоева сократилась на 22,6% после завершения госконтракта Минобороны

Таймураз Боллоев, владелец "БТК групп"
Таймураз Боллоев, владелец "БТК групп"
Фото: Сергей Мисенко

"БТК групп" Таймураза Боллоева так и не оправилась после завершения госконтракта Минобороны и снижает обороты.

Одно из крупнейших российских швейных предприятий АО "БТК групп", которое специализируется на разработке и производстве специальной одежды и военной формы, в прошлом году столкнулось со снижением оборота на 22,6%, до 12,3 млрд рублей, следует из данных отчетности СПАРК. Чистая прибыль также уменьшилась с 569,4 млн до 407,5 млн рублей. "БТК групп" принадлежит миллиардеру Таймуразу Боллоеву. В компании такие результаты связывают с плановым сокращением объема поставок нового обмундирования для военных.

Как петербургский миллиардер Таймураз Боллоев совершил свой карьерный взлет

Как петербургский миллиардер Таймураз Боллоев совершил свой карьерный взлет

6012
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Как петербургский миллиардер Таймураз Боллоев совершил свой карьерный взлет

Как петербургский миллиардер Таймураз Боллоев совершил свой карьерный взлет

6012
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Лишился эксклюзивности

Финансовые показатели компании начали ухудшаться после 2014 года, когда "БТК групп" достигла рекордного для себя оборота 29,6 млрд рублей. Такой успех компании обеспечивала работа с Минобороны — "БТК групп" выполняла гособоронзаказ на пошив военной формы нового образца. Уже в 2015 году произошло падение оборота на 40%, до 17,6 млрд рублей. Как рассказали в компании, в течение 3 лет с 2013 года "БТК групп" провела полное переобмундирование военнослужащих РФ. Основная поставка вещевого имущества пришлась именно на 2014 год (400 тыс. комплектов). Срок ношения комплекта вырос до нескольких лет. "Плановое сокращение объема поставок вещевого имущества военных логичным образом привело к изменению оборота компании", — говорит Виктория Петрова, руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью АО "БТК групп".

"Эксклюзивный контракт с Минобороны, резко поднявший позиции группы, теперь перестал быть эксклюзивным, и, похоже, компанию начинают теснить конкуренты", — говорит Алексей Калачев, эксперт–аналитик АО "ФИНАМ". Напомним, с 2012 по 2016 год "БТК групп" была единственным поставщиком вещевого имущества и новой формы для военнослужащих, однако о продлении этого контракта не сообщалось. В компании вопрос о нынешнем статусе переадресовали к Минобороны.

Госконтракты не выручают

Помимо гособоронзаказа компания работает и в гражданском секторе. В числе клиентов АО "БТК групп" ПАО "Аэрофлот — российские авиалинии", АО "Авиакомпания "Россия", "Евраз", АО "Газпром газораспределение", ПАО "НК "Роснефть". Однако и это направление, видимо, сокращается. Согласно данным СПАРК, которые подтверждает информация на сайте госзакупок, если в 2016 году "БТК групп" участвовала в 59 процедурах закупок и вышла победителем в 14 из них на сумму 675 млн рублей, то годом позже компания заключила только девять контрактов на 62,6 млн. С начала 2018 года прошло 16 процедур, "БТК групп" заключила четыре контракта на сумму 15,4 млн рублей.

Компания теряет выручку на растущем рынке форменной и спецодежды. В прошлом году в России было выпущено 511,8 млн единиц спецодежды, производство форменной одежды (комплекты, костюмы, куртки и блейзеры мужские) выросло за тот же период в 1,5 раза — с 22 млн до 33,6 млн штук. "Если и в этом году при таких темпах роста рынка форменной одежды результаты АО "БТК групп" продолжат снижаться, это будет означать, что группа явно теряет рыночные позиции", — полагает Алексей Калачев.

Холдинг БТК Таймураза Боллоева стал поставщиком формы и одежды ведущих экономических форумов России

Холдинг БТК Таймураза Боллоева стал поставщиком формы и одежды ведущих экономических форумов России

752
Елена Домброва

В "БТК групп" подчеркнули, что стратегия компании — реинвестиция всей прибыли в производство. За последние 10 лет БТК вложила более 10 млрд рублей в модернизацию швейного и трикотажного направления, сейчас обновляет комбинат в Алтайском крае. Он станет крупнейшим в Сибири. По данным компании, в состав АО "БТК групп" входит 15 производственных площадок, расположенных в России, а также Республике Беларусь и Республике Южная Осетия.

Новости партнеров
Реклама