dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 07:56 631

Тарифы ЖКХ вырастут вместе с НДС из-за убытков ресурсоснабжающих компаний

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Минэкономразвития (МЭР) предлагает учесть увеличение НДС на 2% при расчете тарифов на услуги ЖКХ, что позволит уберечь финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, пишут "Известия". Как поясняет газета, стоимость услуг ЖКУ при этом останется такой же, однако итоговая сумма вырастет за счет величины налога, включенного в платеж.

В России 80% крупных компаний повысят цены из-за роста НДС

В России 80% крупных компаний повысят цены из-за роста НДС

696

"Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах", — пояснили в пресс-службе МЭР.

Аналогичное предложение в Минстрой направила ассоциация "ЖКХ и городская среда". Там отмечают, что повышение НДС без повышения тарифов ЖКХ принесет коммунальщикам убытки до 100 млрд рублей и приведет к росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей. В Минстрое подтвердили обсуждение возможности повысить тарифы ЖКХ на 2% с января 2019 года.

3 августа президент Владимир Путин подписал законопроект о повышении НДС с 18% до 20%. По оценке Минфина, это даст бюджету дополнительные 620 млрд рублей ежегодно, которые пойдут на осуществление новых "майских указов" президента. Согласно данным опроса Института Адизеса, которые получил РБК, 80% компаний намерены поднять цены для потребителей из-за роста НДС. Расходы на уплату налога будут включены в конечную стоимость товара.

Новости партнеров
Реклама