dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 12:22 173

Mail.Ru Group просит амнистировать осужденных за лайки и репосты

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Корпорация Mail.Ru Group призвала изменить законодательство и правоприменительную практику в отношении осужденных за лайки и репосты в социальных сетях. Как отмечается в сообщении компании, Mail.Ru Group считает необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев.

"Он не добьется высоких целей". СК выпустил грустный мультфильм про парня, который сделал репост и угодил за решетку

"Он не добьется высоких целей". СК выпустил грустный мультфильм про парня, который сделал репост и угодил за решетку

144

"Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой", — говорится в релизе.

В начале июля Минкомсвязь поддержала призыв МВД об отмене наказания за репосты. Замдиректора департамента Арсений Недяк выступил за декриминализацию ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и отмену уголовного преследования за репосты и лайки в соцсетях. Тогда замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в Интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел.

Во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда". В конце июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов предложили исключить ответственность за репосты в Интернете. Они предложили разделить 282-ю статью. Первую часть предлагается внести в КоАП, вторую — с пунктами про применение насилия, использование служебного положения и организованную группу — оставить уголовной.

Новости партнеров
Реклама