Алексей Дмитриев Все статьи автора
6 августа 2018, 15:02 848

Большой бюджетный недочет. Подрядчики по инфраструктурным госзаказам жалуются на волокиту с выделением средств

Охтинский канализационный коллектор
Охтинский канализационный коллектор
Фото: Коньков Сергей Купить фото

На следующий день после того, как Георгий Полтавченко жестко раскритиковал глав комитетов за медленное освоение бюджета, на коллегии комитета по энергетике и инженерному обеспечению чиновники уже делали внушения подрядчикам, ответственным за трату городских денег.

И у подрядчиков нашлись претензии к властям: исполнители госзаказа сетуют на волокиту с выделением средств по уже выигранным конкурсам.

Суд признал законным выбор подрядчика по работе с отходами Петербурга

Суд признал законным выбор подрядчика по работе с отходами Петербурга

900
Алексей Дмитриев

"Каждый комитет считает нужным сначала покрывать расходы ГУП и других приближенных фирм, при этом перед нами на комитете висят долги еще с прошлого года", — говорит гендиректор одной из подрядных компаний.

В этом году на выплатах подрядчикам сказывается необходимость погасить долги бюджета перед строителями метро у стадиона на Крестовском острове и самого стадиона.

"Это около 14 млрд рублей, которые надо отдать, а значит, взять из других разделов, в том числе ЖКХ", — подсчитал собеседник "ДП". Об этой же проблеме знает и Владимир Хильченко, глава ХК "Созвездие". Один из его контрагентов задерживает оплату из–за того, что чиновники якобы никак не отдают ему деньги за выполненные работы, объясняя это необходимостью срочно расплатиться за объекты к ЧМ–2018.

Тем временем адресная инвестпрограмма 2018 года по итогам полугодия исполнена всего на 26% (24 млрд из 91 млрд рублей), примерно на столько же — раздел "Коммунальное хозяйство" (5,5 млрд из 16 млрд рублей, задействованы пять комитетов).

Никак не потратить

Лучше всех идут дела у ГУП "Водоканал СПб", но и оно освоило пока лишь 55% адресных субсидий. Предприятие отвечает за реконструкцию коллектора в Зеленогорске, очистных сооружений в поселке Молодежный и на Приморском шоссе.

Самое страшное. Размышления при взгляде на новый бюджет

Самое страшное. Размышления при взгляде на новый бюджет

2257
Дмитрий Прокофьев

Подавляющее большинство средств коммунального раздела инвестпрограммы традиционно приходится на долю комитета по энергетике и инженерному обеспечению — 13 млрд на год. Речь о строительстве и реконструкции водопроводов и канализации, газораспределительных сетей, инженерном обеспечении строительных участков. На 1 июля израсходовано 36% из 4,7 млрд рублей. Почти на 100% готов пока, согласно отчету, только один объект — тоннель канализационного коллектора по Бассейной улице ценой 2,2 млрд, который планируется сдать в 2019 году.

Самый дорогой проект — реконструкция Охтинского канализационного коллектора в Красногвардейском районе. Работы ценой 8,3 млрд рублей начались в 2015–м и должны быть закончены в 2020 году. Из выделенного на 2018 год 1 млрд рублей освоено меньше трети.

Хуже дела у ГУП "Ленсвет": из 4,9 млрд рублей, запланированных на строительство и реконструкцию объектов наружного освещения, исполнены работы на 1,4 млрд рублей, или 28%. Лидер антирейтинга — ГУП "ТЭК СПб". Реконструкция теплосетей была запланирована в объеме 3,38 млрд рублей, исполнена на 25%.

"В отличие от ритмичных процессов выделения субсидий и выплаты зарплат, в строительстве всегда идет сдвиг на второе полугодие. Поэтому рано оценивать результаты ТЭК, — объясняет председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук. — В прошлом году у нас по всем заказчикам процент исполнения выше 95%. И ТЭК в прошлом году справился".

Слишком радужно

Однако в этом году как минимум несколько объектов комитета по энергетике могут быть не только недофинансированы, но и отложены на 2019 год. В Контрольно–счетной палате Петербурга (КСП) говорят, что из 84 планировавшихся в этом году к вводу объектов по 17 сроки уже перенесены на 2019 год.

Источник, близкий к ответственному за формирование адресной инвестиционной программы комитету по промышленности, уточняет: из 17 объектов три проходят по разделу "Коммунальное хозяйство". Это реконструкция теплосетей на 380 млн рублей в Невском, Приморском и Калининском районах, заказчиком которой выступает ГУП "ТЭК". Конкурсы по первым двум еще в 2015 году выиграло ООО "ИнфраХит Монтаж", а по третьему в 2018 году — ООО "Инженерная компания".

В КСП оптимистические настроения Андрея Бондарчука и его коллег не разделяют. Несмотря на радужные цифры отчетов об исполнении бюджета, которые озвучивают чиновники, из 79 объектов, запланированных к вводу в 2017 году, в эксплуатацию было введено только 15, ввод 46 объектов сорван.

По 18, в том числе по 13 объектам комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ситуация совсем непонятная. По бумагам — работы завершены, но по факту в эксплуатацию ничего не введено, сообщили "Деловому Петербургу" в КСП.

Новости партнеров
Реклама