Танки Т-14 "Армата" на полигоне Алабино во время совместной подготовки пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона и механизированной колонны к участию в военном параде
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Американский National Interest рассказал о "секретном оружии" танка "Армата"

Американский журнал The National Interest назвал комплекс активной защиты (КАЗ) "Афганит" "секретным" оружием танка Т-14 "Армата". Авторы статьи отметили, что активная защита танка содержит "инновации и некоторые системы, которые раньше не видели".

Британская разведка назвала "Армату" революционным танком

Британская разведка назвала "Армату" революционным танком

1 157

Одним из преимуществ защиты танка названо одновременное использование в одном комплексе защиты "Дрозд" и "Штора", в то время как до "Арматы" в более ранних советских и российских танках эти системы не были интегрированы в КАЗ. Этот подход позволит разработать вооружение, которое может сбивать управляемые противотанковые снаряды как на дальнем расстоянии, так и вблизи от танка. Также отмечается, что системы "Афганита" прежде всего работают на то, чтобы связь между наводчиком ПТУР и самой ракетой была нестабильна.

В издании утверждают, что "Афганит" также предполагает установку на задней стороне башни танка пусковых установок, которые могут выпускать спецсредства для создания дымовых завес и рассеивания материалов с радиолокационным отражением или тепловым излучением. Кроме того, по данным журнала, в комплексе защиты есть установка, которая запускает снаряды для перехвата противотанковых снарядов в случае, если другие средства защиты окажутся неэффективными. В числе других достоинств российского КАЗ журнал упоминает наличие установок для запуска ударных снарядов со скоростью 1,7 м/c.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Армата" (Т-14) — новейший российский танк. Проект был разработан в Уральском конструкторском бюро транспортного строительства. Производитель — Уралвагонзавод. "Армата" является единственным в мире танком третьего послевоенного поколения. Его основным преимуществом является необитаемая башня со 125-мм пушкой и пулеметами.

Контракт на поставку первой партии "Арматы" в количестве 100 единиц в Вооруженные силы России был заключен в 2016 году. Тогда заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов пояснил, что разработчики способны защитить танки не только за счет бронирования, но и современными системами активной защиты. В частности, он отметил семейство комплектов активной защиты "Арена-Э" и "Афганит", который есть на "Армате", "Курганце" и "Бумеранге".

В конце июля вице-премьер Юрий Борисов заявил, что армия не стремится массово закупать танки "Армата" из-за их дороговизны. По его словам, пока выгоднее модернизировать танки Т-72, бронемашины БМП-4 и бронетранспортеры БТР-82. "Ну и зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит", — пояснял Борисов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 11:41 233
Новости партнеров
Реклама