dp.ru Все статьи автора
5 августа 2018, 21:07 122

Временного поверенного в делах России вызвали в Госдеп объяснять пропаганду Кремлем "раскола в США"

Фото: Global Look Press

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл вызвал временного поверенного в делах России в США Дмитрия Жирнова в Госдепартамент. Об этом в воскресенье, 5 августа, сообщила в Twitter официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

"Помощник госсекретаря Митчелл вызвал временного поверенного в делах России Жирнова, чтобы получить комментарий на попытки Кремля использовать социальные сети для пропаганды насилия и раскола в США. Мы не потерпим этого агрессивного вмешательства", — написала Науэрт.

Представитель Госдепа сопроводила пост стенограммой брифинга, который прошел в Белом доме 2 августа. На нем Россию в очередной раз обвинили в попытках вмешательства в президентские выборы в США.

В конце июля Facebook сообщил американским властям, что из одноименной соцсети и Instagram удалены 32 страницы и аккаунта, с помощью которых велась "скоординированная политическая кампания влияния". Якобы страницы обманывали пользователей соцсети, а их создатели скрывали личности и цели своих действий. После заявления Facebook США потребовали от России прекратить вмешательство во внутренние дела страны.

Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что подобные  высказывания "откровенно подыгрывают" политическим силам внутри США, которые сомневаются в законном избрании Дональда Трампа президентом.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер ведет расследование предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Третьего августа он сообщил о намерении допросить Эмина Агаларова, российского певца и первого вице-президента Crocus Group. Его считают посредником при организации встречи соратников Трампа с Натальей Весельницкой, которая будто бы предлагалаинформацию, способную навредить кандидату от республиканцев Хиллари Клинтон на встрече в Trump Tower 9 июня 2016 года. Участником этой встречи был сын Дональда Трампа. Встреча рассматривается как ключевая в расследовании Мюллера. США считают, что Весельницкая была связана с Кремлем.

Новости партнеров
Реклама