dp.ru Все статьи автора
5 августа 2018, 14:57 115

РПЦ рекомендовала священникам-видеоблогерам воздержаться от троллинга

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ опубликовал памятку для тех священников, которые захотят проповедовать при помощи видеоблогов. Памятка включает в себя пять разделов, которые касаются методов, языка, тематики, проблематики видео.

Храм для элиты. РПЦ получит кусок земли на Крестовском

Храм для элиты. РПЦ получит кусок земли на Крестовском

13356
Алексей Кумачев

Ведение видеоблога можно рассматривать как прямое продолжение пастырской деятельности священника, отмечается в памятке. «Пастырь получает определенный кредит доверия от своих подписчиков, которые в какой-то мере становятся его виртуальными прихожанами», – отмечается в сообщении. Монетизация Youtube-канала «не является греховным явлением», но не должна превращаться в самоцель.

Мотивом для ведения видеоблога также не должно быть тщеславие, отмечается в памятке. Оно может выражаться в погоне за рейтингом и привлечении внимания, что способно «подтолкнуть автора к манипулятивным практикам, провоцирующих широкую аудиторию на эмоции и проявление активности на канале (хайп, кликбейт, троллинг и т.д.)».

При ведении видеоблога допускаются выражение эмоций, самоирония, добрые шутки, умеренная жестикуляция и другие невербальные способы коммуникации, говорится в памятке. Также священникам не запрещается использовать мемы, соответствующие нормам «пастырской этики и эстетики». Недопустимо использование ненормативной лексики, эротика, празднословие, лицедейство, оскорбительное поведение, унижение достоинства людей, демонстрация сцен насилия, распространение клеветы.

Священникам рекомендовано общаться с аудиторией на ее языке, как это делал Христос, произносивший проповеди с использованием элементов фольклора. «Оперирование библейскими цитатами, особенно в среде, где Священное Писание не является авторитетным источником, не будет иметь должного эффекта, поэтому нужно учиться обосновывать свое мнение на примере субкультурных особенностей зрителей», — указывают авторы.

В памятке также затрагивается вопрос о том, как должен выглядеть священник на видео. «Ему приличествует появление в кадре как минимум в подряснике или даже в рясе, желательно с наперсным крестом», – говорится в сообщении. Но в отдельных случаях клирик-видеоблогер может быть в светской одежде, если того требуют обстоятельства.

В начале февраля 2017 года РПЦ запустила первый в России православный мессенджер "Правжизнь Telegram". С его помощью священнослужители смогли "принимать просьбы о молитвенной помощи от прихожан" и "оперативно получать прошения о требах". Год назад, в августе 2017 года, на YouTube появится канал «Батюшка-блогер», в котором священники с необычными профессиями ведут видеоблоги

Новости партнеров
Реклама