Александр Пирожков, Наталья Модель Все статьи автора
6 августа 2018, 08:11 17478

Дотянуть до миллиарда. Миллиардер Валентин Степанов собирается купить новые акции Заубер Банка на 400 млн рублей

Из 30 петербургских банков семь имеют капитал менее 1 млрд рублей  - суммы необходимой для сохранения полноценной лицензии после 1 января 2019 года. Начинать увеличение капитала им нужно не позже сентября
Из 30 петербургских банков семь имеют капитал менее 1 млрд рублей - суммы необходимой для сохранения полноценной лицензии после 1 января 2019 года. Начинать увеличение капитала им нужно не позже сентября
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Заубер Банк планирует за счет эмиссии акций увеличить собственный капитал на 400 млн рублей, до 1,1 млрд. По информации источника "ДП", одним из конечных покупателей новых акций собирается стать миллиардер Валентин Степанов (315–е место в рейтинге "ДП").

Заубер Банк готовит эмиссию акций на 400 млн рублей, сообщил "ДП" источник в банке. Банку нужно, чтобы собственный капитал превысил 1 млрд рублей и он смог в 2019 году получить универсальную лицензию. По информации источника "ДП", одним из конечных покупателей новых акций собирается стать Валентин Степанов — петербургский бизнесмен, совладелец ряда компаний. Он имеет репутацию эффективного лоббиста. Степанов занимает 315–е место в рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 1,05 млрд рублей.

Пришли на все готовое. "Александровский" купил у Заубер банка автокредиты на 130 млн рублей

Пришли на все готовое. "Александровский" купил у Заубер банка автокредиты на 130 млн рублей

2508
Валерия Лебедева
Валентин Степанов, члена совета директоров Заубер Банка.
Валентин Степанов, члена совета директоров Заубер Банка.
Фото: Сергей Николаев Купить фото

Официально в банке не подтверждают данную информацию. Планов увеличить капитал там не отрицают, но будущих покупателей акций не называют и вообще допускают, что это произойдет не за счет выпуска акций. Альтернативой может служить, например, привлечение субординированного займа.

На сайте банка есть информация о том, что весной текущего года Степанов вошел в совет директоров Заубер Банка и что он будет курировать в банке вопросы стратегического развития.

Банки прыгают в высоту

Как сообщил "ДП" источник в Заубер Банке, банк планирует увеличить собственный капитал до 1,1 млрд рублей за счет дополнительной эмиссии акций. На 1 июля 2018 года собственный капитал Заубер Банка, по данным Банка России, составлял 727 млн рублей, тогда как для получения универсальной лицензии после 1 января 2019 года банкам нужен собственный капитал не менее 1 млрд рублей. Закон о разделении банков на банки с универсальной и базовой лицензией вступил в силу в июне. Поскольку процедура увеличения акционерного капитала обычно длится не менее 3 месяцев, чтобы успеть к началу следующего года, стартовать банкам нужно не позже сентября. Те банки, которые не дотянут капитал до миллиарда, но будут иметь 300 млн рублей, смогут получить базовую лицензию.

Пока банки работают по генеральным лицензиям и до конца текущего года все считаются универсальными. Из восьми петербургских банков, имевших на 1 января 2018 года капитал меньше 1 млрд рублей, один уже увеличил его до 1 млрд. Это Санкт–Петербургский банк инвестиций. В июне его собственники купили акции дополнительного выпуска на 500 млн рублей. Как рассказала "ДП" Надежда Иванова, начальник юридического отдела банка, руководство приняло решение получить универсальную лицензию прежде всего для возможности вести работу с нерезидентами и физическими лицами.

В целом по стране из 524 действующих на 1 июля банков примерно каждый третий, как ожидается, получит в следующем году базовую лицензию. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале июня говорила, что всего на базовую лицензию могут претендовать 192 банка, при этом 150 из них уже объявили о планах по ее получению.

Председатель правления банка "Уралсиб" Константин Бобров: "Мы придерживаемся сбалансированной стратегии"

Председатель правления банка "Уралсиб" Константин Бобров: "Мы придерживаемся сбалансированной стратегии"

1111
Мария Мокейчева

В Петербурге эта доля ниже: из 30 банков лишь шесть предположительно окажутся с базовой лицензией в январе. Но они могут перейти на универсальную лицензию позже. Так, банк "НеваСтройИнвест" планирует получить базовую лицензию. Вместе с тем он не отказывается от возможности в будущем получить универсальную лицензию, рассказала "ДП" начальник внутреннего контроля банка Ирина Бакульманова. Остальные банки с капиталом менее 1 млрд рублей не ответили на запросы "ДП".

Впрочем, банки с капиталом более 1 млрд рублей теоретически тоже могут претендовать на базовую лицензию из–за менее жесткого регулирования таких банков.

По мнению Александра Тютюнника, заместителя председателя правления банка "Александровский", большинство банков с капиталом меньше 1 млрд рублей хотели бы получить универсальную лицензию, но не могут, поскольку увеличение капитала — это длительная и сложная процедура, которая зависит не только от желания и финансовых возможностей собственников, но и от соответствия требованиям Банка России к прозрачности источников финансирования и самих инвесторов.

"Отсутствие возможности привлечения большого собственного капитала — это достаточно весомая причина ограничиться базовой лицензией, — полагает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев. — Кроме того, небольшим региональным или нишевым банкам, ориентированным на обслуживание малого и среднего бизнеса, не настолько нужен весь спектр возможностей универсального банка, чтобы правдами и неправдами наращивать капитал, рискуя нарушить жесткие нормативы и попасть на отзыв лицензии. Если нет необходимости в обслуживании иностранных физических и юридических лиц, открытии счетов в иностранных банках, спекуляциях на бирже с ненадежными финансовыми инструментами, то незачем и тянуться к универсальной лицензии".

Полезный акционер

Присутствие Валентина Степанова в совете директоров и среди крупных акционеров Заубер Банка может обеспечить банку некоторые конкурентные преимущества в части взаимоотношений с властными структурами и госкомпаниями. Как писал "ДП" в феврале 2017 года, Валентин Степанов, который в молодости занимался дзюдо у тренера Анатолия Рахлина в клубе "Турбостроитель", имеет репутацию эффективного лоббиста. Например, созданная им вместе с партнерами ГК "Пожарные системы" вскоре после создания получила контракты более чем на 1 млрд рублей на производство и обслуживание систем пожаротушения для структур ОАО "РЖД".

Как рассказал "ДП" источник в Заубер Банке, увеличение собственного капитала до 1,1 млрд рублей соответствует стратегии его развития до 2020 года, согласно которой банк планирует работать с универсальной лицензией.

По данным источника, размещение акций планировалось путем закрытой подписки среди действующих акционеров банка. На сайте банка есть информация о том, что 28 мая 2018 года Банк России зарегистрировал дополнительную эмиссию из 8 млн акций Заубер Банка номинальной стоимостью 50 рублей каждая. Период преимущественного права приобретения акций для действующих акционеров закончился 23 июля 2018 года, однако о результатах размещения допэмиссии банк пока не сообщал. Сейчас крупнейшие акционеры Заубер Банка — Александр Тимохин с 31,112% акций, Алексей Смолянов с 27,111% и Алексей Еремин с 9,993%. Первоначально эмиссию должны выкупить действующие акционеры, но впоследствии они планировали продать часть акций Валентину Степанову. Всего у Заубер Банка размещено 8,97 млн акций, так что теоретически покупатель новой эмиссии, если он станет конечным собственником всех новых акций, окажется крупнейшим акционером.

Кроме недостаточности капитала для получения универсальной лицензии мотивом банка получать базовую лицензию могут служить, например, более мягкое регулирование, не такие жесткие нормативы, как для универсальных банков. Еще одна причина — нежелание небольших банков связываться с операциями, например, по привлечению средств физлиц на депозиты, так как чаще всего небольшим банкам они невыгодны. Базовую лицензию имеет смысл получать совсем небольшим региональным банкам. Они смогут найти свою нишу в выполнении функций по обслуживанию, например, расчетных счетов малого и среднего бизнеса, кредитования такого бизнеса. И это будет та ниша, в которую крупные банки федерального значения не будут заходить из–за невысокой рентабельности.
Наталья Мильчакова
заместитель директора аналитического департамента "Альпари"
Новости партнеров
Реклама