dp.ru Все статьи автора
3 августа 2018, 15:56 199

Защита Алексея Улюкаева попросила списать с его счетов 130 млн рублей штрафа

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Защита осужденного за взяточничество бывшего главы Минэкономразвитя Алексея Улюкаева попросила списать с его счетов штраф в 130 млн рублей. Об этом РИА Новости рассказали в Замоскворецком суде Москвы в пятницу, 3 августа.

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

37146
Михаил Шевчук

"От защиты Улюкаева поступило ходатайство об исполнении вступившего в законную силу приговора и постановления о взыскании штрафа", — сказала пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

Она отметила, что суд пока не может выполнить просьбу адвокатов, потому что дело находится в кассационной инстанции Мосгорсуда. Приговор будет исполнен, когда материалы дела вернутся в первую инстанцию.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года. На следующий день Следственный комитет завел в отношении него дело, а президент лишил поста в связи "с утратой доверия". Улюкаев стал первым в современной истории России министром, задержанным за взятку.

По версии следствия и суда, Улюкаев попросил у главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку в $2 млн за положительную оценку Минэкономразвития по сделке о покупке 50% "Башнефти". Это произошло 15 октября 2016 года в индийском штате Гоа, где проходил саммит БРИКС. 28 октября глава нефтяной компании заявил о просьбе в ФСБ. 14 ноября он передал Улюкаеву коричневую сумку с деньгами на территории офиса "Роснефти". Ее положили в багажник BMW, на котором приехал Улюкаев.

Адвокаты бывшего министра в суде настаивали, что ФСБ устроила провокацию Улюкаева после ложного доноса "Роснефти". Улюкаев до последнего утверждал, что был уверен: в портфеле лежали не деньги, а обещанное ему в подарок вино. Пока длился судебный процесс, Игорь Сечин так и не явился дать показания. Главным свидетелем обвинения по делу Улюкаева стал генерал ФСБ Феоктистов.

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 млн рублей за преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Обвинение просило для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей, а защита просила его оправдать.

В июне Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил ходатайство о снятии ареста с имущества Улюкаева. Адвокат бывшего министра утверждала, что он так и не заплатил 130 млн рублей штрафа из-за ареста имущества.

О правосудии. В ожидании приговора Улюкаеву

О правосудии. В ожидании приговора Улюкаеву

904
Дмитрий Прокофьев
Новости партнеров
Реклама