dp.ru Все статьи автора
2 августа 2018, 15:19 149

Номерной фонд гостиниц Петербурга перед мундиалем за полгода увеличился почти на 900 номеров

Купить фото

Номерной фонд в гостиницах Петербурга в первом полугодии 2018 года увеличился на 897 номеров — это на 20%, чем за весь 2017 год. Результат оказался максимальным с 2011 года, сообщают аналитики консалтинговой компании Colliers International.

Сувенирный бренд Matryoshka переносит производство из Италии в Петербург и открывает бутик в гостинице "Англетер"

Сувенирный бренд Matryoshka переносит производство из Италии в Петербург и открывает бутик в гостинице "Англетер"

1191
Инна Рейхард

По сравнению с первым полугодием 2017 года номерной фонд рос в 1,8 раза быстрее, а в сравнении с первым полугодием 2016-го – в 2 раза, отмечают аналитики. Драйвером гостиничного рынка в Петербурге, по оценке экспертов, стал чемпионат мира по футболу.

Всего в первые 6 месяцев 2018 года качественный гостиничный фонд Петербурга пополнился семью новыми отелями, два из которых заработали под международными брендами. Иностранными дебютантами в Петербурге стали Holiday Inn Express и MEININGER Hotel Nikolsky, которые открылись в реконструированном здании "Никольских рядов".  

По итогам первого полугодия 2018 года гостиничный фонд Петербурга без учета хостелов, мини-отелей и ведомственных заведений составляет около 22 тыс. номеров, из них 46% находится под управлением международных операторов, отмечают аналитики.

По данным комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в период чемпионата мира по футболу город посетило около 700 тыс. человек. Основной наплыв болельщиков пришелся на дни матчей группового этапа – в это время загрузка большинства городских гостиниц достигала 100%. Однако в другие дни июня ряд отельеров отмечал падение заполняемости своих объектов в сравнении с предыдущим годом, что было обусловлено снижением спроса со стороны туристических групп. Во все месяцы первого полугодия, кроме июня, заполняемость петербургских гостиниц демонстрировала положительную динамику в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, отмечают в Colliers. В среднем в первой половине 2018 года гостиницы Петербурга были загружены на 65%, что на 1 п. п. выше показателя за тот же период прошлого года, указывают аналитики.

В JLL приводят данные, согласно которым в июне в гостиницах Петербурга были заняты всего 71% номеров, в то время как в июне 2017 года среднемесячная загрузка составляла 78%, 2016-го – 82%. По мнению аналитиков JLL, повышенные на время ЧМ тарифы "отпугнули традиционных для этого города гостей, а ожидаемый наплыв, который должен был сгенерировать мундиаль, не состоялся". При этом руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL в России и СНГ Татьяна Веллер замечает, что в прошлые 2 года на июнь приходился ПМЭФ, который в этом году из-за мундиаля перенесли на май.

Согласно данным аналитиков Colliers, средневзвешенная стоимость номера в гостиницах Петербурга по итогам первого полугодия 2018 года составила 6,02 тыс. рублей. за номер в сутки (без учета завтрака и НДС), что на 2% выше такого же периода в 2017 году, а средняя доходность на номер выросла на 3,3%, достигнув 4,302 тыс. рублей за номер в сутки. В JLL приводят несколько иную оценку. По информации аналитиков агентства, за полгода средняя доходность отелей в Петербурге в расчете на номер составила 4,7 тыс. рублей.

"Подводя предварительные итоги влияния чемпионата мира по футболу на гостиничный рынок Петербурга, можно сказать, что ожидания отельеров оправдались не в полной мере. Скрадывающий эффект на заполняемость гостиниц оказали, с одной стороны, рост номерного фонда, с другой – снижение спроса со стороны туристических групп", – прокомментировала заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. Она отметила, что в будущем чемпионат может оказать более заметное влияние на гостиничный сектор, так как часть болельщиков могут вернуться в Россию второй раз.

Структуры холдинга "Каротекс инвестируют 100 млн рублей в лесопильное производство в Ленобласти

Структуры холдинга "Каротекс инвестируют 100 млн рублей в лесопильное производство в Ленобласти

2207
Екатерина Фомичева
Новости партнеров
Реклама