dp.ru Все статьи автора
2 августа 2018, 10:40 4069

Игры со стажем. Титов предложил разрешить россиянам "докупать стаж" для раннего выхода на пенсию

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов заявил, что момент выхода человека на пенсию должен определять не его возраст, а трудовой стаж. Причем со стажем, по мнению бизнес-омбудсмена, можно играть.

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

21778
Алексей Михайлов

"Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа", — заявил Титов в интервью Интерфаксу.  Он отметил, что для каждой профессии стаж для выхода на пенсию должен быть свой. Причем человеку нужно позволить манипулировать стажем.

"У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается", — сказал Борис Титов. Он уточнил, что возможность докупить стаж должна быть у людей, которые не отработали предусмотренный законом для получения пенсии срок. То есть, к примеру, если человек проработал всего 35 лет, но хочет уйти и получать "нормальную пенсию", то ему надо разрешить заплатить в Пенсионный фонд определенную сумму.

По словам Титова, институт экономики роста имени Петра Столыпина уже подготовил необходимые предложения по изменению пенсионного законодательства и направил их в правительство, профсоюзам и всем заинтересованным сторонам.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект правительства о пенсионной реформе, включающий предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Законопроект поддержали только депутаты "Единой России" (кроме Натальи Поклонской), фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против.

В правительстве считают, что реформа позволит повысить пенсии россиян с учетом изменения продолжительности жизни людей, а также ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции, без ущерба финансовой устойчивости пенсионной системы. Второе чтение законопроекта пройдет осенью.

В следующем году к выплатам прибавят примерно по 1 тыс. рублей, а в дальнейшем пенсии будут расти. Cредняя пенсия к 2024 году, как ранее рассказывал глава Минфина Антон Силуанов, составит 20 тыс. рублей. В 2017 году средняя пенсия в России составляла 13304 рубля. Против повышения пенсионного возраста уже прошел целый ряд митингов в российских городах.

Ранее Борис Титов также раскритиковал предложения Минтруда по поводу того, как смягчить удар от повышения пенсионного возраста. Больше всего неодобрения со стороны Титова вызвало предложение ввести уголовную ответственность за увольнения людей предпенсионного возраста. Он назвал ее авторов "горячими головами".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама