Дмитрий Губин Все статьи автора
3 августа 2018, 14:47 84948

Если буду жив. О том, почему требование не повышать пенсионную планку  — популистская глупость

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В следующем году мои ровесницы, полные жизни 55–летние женщины, начнут выходить на пенсию. Мне же по новому закону придется ждать еще 10 лет (е.б.ж. — если буду жив, как Толстой в таких случаях добавлял). Не знаю, насколько молодым я буду ощущать себя в 65 (е.б.ж.). Но пока в общем и целом все о’кей. И на велике километров пятьдесят за день, и брассом километр. 55 лет — и пенсия? Смешно!

Пенсия, уходи! Какой эффект на рынок труда окажет повышение пенсионного возраста

Пенсия, уходи! Какой эффект на рынок труда окажет повышение пенсионного возраста

9495
Анастасия Жигач

Я спокойно отношусь к тому, что у нас поднимают пенсионный возраст. Но не спокойно — к тому, что это осуждают все: от Зюганова до Навального. Да, я знаю, что государство в России ведет себя гадко: и врет, и мало что объясняет, и бодаться с ним себе дороже — но несправедливость, допущенная по отношению к нам, еще не делает нас правыми. С моей точки зрения, крик "Мы против повышения возраста!" — он в пользу бедных и бедности.

Во всем мире растет продолжительность жизни, у нас тоже. В СССР нормальным считалось дотянуть до 70, а сейчас — перевалить за 80. Сталин умер в 74, Брежнев — в 75, Черненко — в 73, Андропов — в 69, а вот Горбачев жив — а ему 87. И хотя это не статистика, а картинка к статистике, но попробуйте статистику опровергнуть.

Растущая продолжительность жизни (и сокращение пропорции работающих к неработающим) взрывает любые пенсионные системы. Есть ровно три варианта решения проблемы: 1) поднять пенсионный возраст; 2) увеличить процент отчислений в пенсионный фонд; 3) уменьшить пенсионные выплаты. Если варианты 1 и 2 не применяются, то явочным порядком начинает действовать вариант 3.

В большинстве стран мира идут по первому пути — повышают возраст. В Германии, например (а я здесь и пишу этот текст), он равен 65,5 года для мужчин и женщин, а к 2030–му возрастет до 67: каждый год его повышают на 2 месяца.

Требовать не повышать пенсионную планку — популистская глупость, граничащая с гадостью, потому что в России сегодня одинокий старик не может на пенсию не только прожить, но и выжить. Однокомнатная квартира — это 4–5 тыс. рублей коммуналки. Лекарства при хронических болезнях — еще столько же. Оставшихся 4–6 тыс. рублей (от средней пенсии 13,7 тыс. рублей) не хватит на продукты даже в Германии, хотя в Германии они дешевле… И это, повторяю, плата за то, что в России год за годом отказывались от очевидного, но непопулярного шага.

Чтобы увидеть пенсионерскую нищету (то есть свое, возможно, будущее), сходите на задворки любого супермаркета в час, когда выкидывают в контейнеры нераспроданную просрочку. Когда в помоечные баки ныряют никакие не бомжи, а чисто одетые пожилые люди. Поэтому я и утверждаю, что то, что творит и симпатичный мне Навальный со своими митингами, и антипатичный Зюганов со своими митингами, — не имеет к решению пенсионной проблемы никакого отношения.

Work or морг. Митинг против пенсионной реформы поддержали 1,5 тысячи петербуржцев

Work or морг. Митинг против пенсионной реформы поддержали 1,5 тысячи петербуржцев

6030

Будь митинги по делу — я бы на них пошел. Например, на митинг протеста против гендерной дискриминации. Пенсионеры у нас дискриминированы по отношению к пенсионеркам разницей в возрасте ухода на покой, реформа дискриминацию сохраняет. Если пенсионная справедливость — это равенство по возрасту, то и выходить на пенсию все должны в 62, или 63, или 64. Если справедливость — это равенство по возрасту дожития, то мужчины должны выходить на пенсию в 58, а женщины — в 68 лет. (Забавно, что популярный аргумент против равенства: "Но женщины сидят с внуками!" — дискриминирует мужчин, у которых, получается, права сидеть с внуками нет.)

Кстати, давайте обсуждать и то, откуда вообще появились цифры: 63 года и 65 лет. Давайте–ка забьем в электронные таблицы другие данные и посмотрим, какая пенсионная рента получится. Давайте посмотрим, каков прожиточный минимум российского пенсионера и отчего в него не входят две самые важные статьи расходов: медицина и жилье! Да, вот здесь — повод для митингов!

А если кто–то считает, что я веду себя так, как обычно ведет себя Зюганов (не осуждая главного, обсуждаю частности), то объясню. Дело в том, что сегодняшняя Россия меня не интересует: она для меня проиграна. Это отсталое и неуклюжее в управлении государство, жить в котором никому не сладко. Но меня интересует страна, которая вырастет на месте России. С этой точки зрения лучше повысить пенсионный возраст сейчас, чем оставлять потомкам этот жернов на шее.

Как знать — вдруг буду жив?

Новости партнеров
Реклама