dp.ru Все статьи автора
31 июля 2018, 17:27 696

В России 80% крупных компаний повысят цены из-за роста НДС

 Митинг оппозиции в Москве
Митинг оппозиции в Москве
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Подавляющее большинство крупных российских компаний заявили о готовности повысить цены на свою продукцию вслед за ростом налога на добавленную стоимость (НДС), следует из опроса Института Адизеса, проведенного по заказу РБК. О том, что расходы на уплату налога будут включены в конечную стоимость товара, заявили представители 80% от числа опрошенных компаний, 10% готовы взять дополнительную нагрузку на себя, чтобы не потерять клиентов. Оставшиеся 10% респондентов воздержались от ответа.

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

21561
Алексей Михайлов

По словам вице-президента "ОПОРЫ России" Владислава Корочкина, если и будет временная задержка, то для адаптации потребителя. "Резервов сверх действительной рентабельности сейчас практически ни в одной из отраслей нет, поэтому жертвовать рентабельностью и менять существующие бизнес-планы никто себе позволить не может", — пояснил он.

Эксперт института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов уверен, что большинство компаний уже сейчас будут постепенно повышать цены, чтобы в начале следующего года не было резкого рывка. Вице-президент "Деловой России" Анастасия Алехнович добавила, что издержки бизнеса в последние годы увеличиваются из-за повышения эффективности работы ФНС, роста фискальных платежей и сборов, кадастровой стоимости и тарифов на услуги инфраструктурных монополий.

Опрос проводился анкетным способом с 26 июня по 26 июля, в нем приняли участие 160 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса. 20% респондентов работают в Центральном федеральном округе, 20% — в Северо-Западном, еще 20% — в Приволжье и Южном ФО, оставшиеся 20% — в Сибири и на Урале.

28 июля Совет Федерации одобрил закон, повышающий ставку НДС с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18%. Одновременно сохраняется на постоянной основе ставка страховых взносов в социальные внебюджетные государственные фонды на уровне 30%. Закон сохраняет действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование — 22%.

Ожидается, что повышение размера ставки налога на добавленную стоимость принесет в федеральный бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. При этом сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных (за исключением деликатесных), детских, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.

Новости партнеров
Реклама