dp.ru Все статьи автора
31 июля 2018, 12:41 404

ФНС с 1 августа откроет доступ к данным налогоплательщиков

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 августа начнет публиковать на своем сайте часть сведений о налогоплательщиках, которые раньше относились к налоговой тайне. Ранее ФНС планировала раскрыть эти данные 1 июня 2018 года. Данные опубликуют в сервисе "Прозрачный бизнес". Нововведения необходимы для того, чтобы предприниматель мог проверить, не являются ли его партнёры "однодневками", поясняют в ФНС

ФНС откроет налоговую тайну. Как отразится на бизнесе публикация базы данных ведомства

ФНС откроет налоговую тайну. Как отразится на бизнесе публикация базы данных ведомства

3761
Инна Рейхард, Марина Васильева

Раскрытие не затронет стратегические предприятия, организации оборонно-строительного комплекса и компании, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам. Информация о стратегических предприятиях появится в системе ФНС "Прозрачный бизнес" после 2020 года. Таким образом, новые правила коснутся в основном малого и среднего бизнеса.

С начала августа ФНС начнет размещать информацию о среднесписочной численности работников организаций за прошедший год, данные о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Второй этап публикации данных в сервисе начнется 1 октября — с этой даты будут раскрыты данные о доходах и расходах (по данным бухгалтерской отчетности), суммы уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. Наконец, с 1 декабря в сервис будут загружены суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а также данные о налоговых правонарушениях.

Как считают эксперты, ФНС делает это для того, чтобы налогоплательщики заранее видели пробелы контрагентов и учитывали их в своих отчетах. При этом лишатся заработка компании, которые собирают информацию о контрагентах на платной основе. Рынок бизнес–данных в России появился гораздо позже, чем на Западе, — ему чуть больше десятка лет. Объем этого рынка оценивают в несколько десятков миллиардов рублей, но назвать точную цифру не берутся ни аналитики, ни сами игроки.

Новости партнеров
Реклама