dp.ru Все статьи автора
31 июля 2018, 09:54 569

"Единая Россия" просит в 40 раз повысить штраф за бизнес без лицензии

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Группа депутатов Госдумы во главе с Владимиром Афонским ("Единая Россия") предложили повысить в 40 раз штрафы за нелегальное предпринимательство или образование юридического лица, пишут "Известия" со ссылкой на текст документа.

Штрафы за фасад. Бизнес жалуется на ГАТИ из-за новых правил содержания парадного облика зданий

Штрафы за фасад. Бизнес жалуется на ГАТИ из-за новых правил содержания парадного облика зданий

1567
Мария Тирская

Сейчас за бизнес без лицензии предусмотрен административный штраф в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей. По мнению авторов законопроекта, действующие штрафы очень малы — меньше, чем регистрация ИП и юрлица, — 800 рублей и 4 тыс. рублей соответственно. Депутаты предлагают повысить штраф за первое нарушение до 5-10 тыс. рублей, а за второе — до 20-30 тыс. рублей.

В числе целей депутаты называют защиту граждан от товаров и услуг, предоставляемых теневыми бизнесменами. По мнению первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, вывести предпринимателей из тени подобными поправками не удастся — они могут лишь "окончательно отбить у населения желание пробовать себя в каком-то деле", пишет газета.

Законопроект поддержали в Минюсте, а также в экспертно-консультативном совете фракции "Единая Россия" по взаимодействию с бизнес-сообществом, однако депутатам рекомендовали подумать о снижении размера взыскания. Как следует из статистики судебного департамента при Верховном суде, в 2015 году в судах рассмотрели около 140 тыс. дел о незаконном предпринимательстве по статье 14.1 КоАП, а в 2017-м — более 154 тыс.

Новости партнеров
Реклама