dp.ru Все статьи автора
30 июля 2018, 14:34 1384

Видео с кухни Путина для рекламы тостеров и чайников проверит ФАС

Фото: скриншот видео Bork

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит рекламный ролик производителя бытовой техники Bork, в котором используются кадры с участием президента РФ Владимира Путина, сообщили в пресс-службе ведомства. "В случае выявления признаков нарушения ведомство примет меры, предусмотренные законодательством", — сообщили RNS в пресс-службе регулятора. Там подчеркнули, что жалоб на видео не поступало.

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

5272
Виталий Алексеев

Фирма Bork (основана предпринимателем Максимом Бирюлиным) использовала в своем рекламном ролике кадры программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ, сделанные в 2012 году во время интервью журналиста Вадима Такменева с Владимиром Путиным. Ведущий разговаривал с Путиным в бассейне, самолете и на кухне. Bork добавила подписи с номерами моделей своих приборов, которые попадают в кадр, в частности блендеров, чайников и тостеров. Ролик заканчивается слоганом "Продуманное превосходство".

Видео появилось на YouTube-канале Bork еще в конце мая. Внимание на него обратили авторы telegram-канала "Проект" (его запустил бывший редактор "Дождя"и сайта РБК Роман Баданин). По их словам, ролик транслируется на рекламных плазмах в точках продаж компании. К примеру, в магазине Bork в торговом центре "Метрополис" в Москве рекламу с президентом демонстрируют примерно каждые 10 минут.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не прокомментировал спорный ролик, заявив, что находится в отпуске. Директор по маркетингу Bork Антон Колмагоров также сообщил, что пока в отпуске, "пообещал ответ позже и пропал". Ведущий Центрального телевидения Вадим Такменев выразил удивление по поводу использования фрагмента передачи в рекламе и "сказал, что посмотрит ролик".

Пока неясно, действительно президент России давал свое согласие на участие в рекламе, или компания использовала образ президента без его ведома. Производитель мог нарушить закон "О рекламе", по которому запрещается указывать, что объект рекламы одобряется "должностными лицами". В 2017 году бизнесмена из Перми оштрафовали за использование образа президента в рекламе фильтров для воды.

В 2009 году компания Bork стала фигурантом расследования ФАС, когда ее основатель Максим Бирюлин зарегистрировал фирму в Германии и на этом основании на упаковках товаров просто писал "BORK, Germany". Это было расценено как обман покупателей — те считали, что техника производится в Европе, хотя на деле она создавалась в Китае. Инициатором расследования выступило ЗАО "Группа СЕБ Восток" (входит во французский холдинг SEB Groupe, производителя бытовой техники под марками Tefal, Rowenta, Moulinex и т.д.).

Новости партнеров
Реклама