dp.ru Все статьи автора
30 июля 2018, 15:31 1342

Германия выдала России главного фигуранта "кокаинового дела"

Фигуранты дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина в Россию Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов
Фигуранты дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина в Россию Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Власти Германии выдали российской стороне предполагаемого организатора поставок кокаина из Аргентины в Россию Андрея Ковальчука, сообщил ТАСС адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, Ковальчук доставлен в Россию и помещен в спецблок Матросской Тишины, где находится с пятницы, 27 июля. В понедельник, 30 июля, Ковальчуку предъявили то обвинение по ст. 229.1 УК (контрабанда наркотических средств), которое ему ранее выписали заочно.

Суд арестовал предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины

Суд арестовал предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины

172

"Его привезли в пятницу самолетом, честно говоря, он в шоке. Сопровождали четверо сотрудников. Утром из камеры вывезли и отправили. Немецкие адвокаты тоже в шоке: 6-го они получили уведомление о том, что Ковальчука можно экстрадировать в Россию. Но срок обжалования — месяц. Его немецкий адвокат Александр Гамбург имел право обжаловать это решение до 6 августа, на этой неделе они собирались подать жалобу. Почему этапировали до истечения этого срока — мы не можем понять", — рассказал РБК Жеребенков.

30 июля Владимир Жеребенков сообщил, что его неожиданно вызвали к следователю для предъявления нового обвинения его клиенту. По его словам, он не знал об экстрадиции подзащитного и полагал, что тот остается в Германии. Ковальчук отказался от дачи показаний в порядке ст. 51 Конституции. Защита Ковальчука в Германии обжаловала решение об экстрадиции, поскольку не была уведомлена об этом решении.

В феврале стало известно, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 кг кокаина (ФСБ сообщала, что было изъято 362 кг наркотика, так как учитывала чистый вес). Российский посол Виктор Коронелли рассказал полиции, что чемоданы в декабре 2016 года заметил новый завхоз школы при ревизии здания. Российские и аргентинские силовики подменили кокаин мукой, а на чемоданы установили датчики GPS, после чего организовали контролируемую доставку их в Москву.

В декабре 2017 года и феврале 2018 года по делу были задержаны пять человек. Так, двух подозреваемых — бывшего сотрудника посольства Александра Чикалова и полицейского Буэнос-Айреса Ивана Близнюка — задержали в Аргентине. В России были задержаны бывший завхоз посольства Али Абянов, а также Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов, приехавшие за грузом. Организатором поставок считается бизнесмен Андрей Ковальчук.

Ковальчук был арестован в январе 2018 года заочно и объявлен в международный розыск. 1 марта его задержали в пригороде Берлина по запросу российской стороны и арестовали до принятия решения о его выдаче России. Обвиняемые вину в перевозке наркотиков отрицают, но признают, что занимались пересылкой дорогих грузов с использованием дипломатического статуса, чтобы избегать таможенных пошлин.

Новости партнеров
Реклама