Елена Кудрявцева, доцент НИУ ВШЭ Все статьи автора
31 июля 2018, 07:27 1553

Рекруты пятьдесят плюс. Работодатели изменят кадровую политику из-за пенсионной реформы

Пенсионная реформа объявлена. К осени все предприятия и организации должны приготовиться к поступательным изменениям в структуре персонала, который должен "взрослеть" каждые 2 года на 1 год. Казалось бы, это достаточно плавный переход к использованию тех, кто до недавнего времени относился к третьему возрасту — возрасту постепенного снижения трудовой активности в связи с возможностью выхода на пенсию. Однако для предприятий этот переход сопряжен с необходимостью пересмотра многих оснований кадровой политики.

Work or морг. Митинг против пенсионной реформы поддержали 1,5 тысячи петербуржцев

Work or морг. Митинг против пенсионной реформы поддержали 1,5 тысячи петербуржцев

6031

Во–первых, необходимо изменять систему постоянного обучения и повышения квалификации, расширяя ее рамки. В настоящее время развивающее обучение редко предлагается работникам, преодолевшим планку 40 лет, их не включают в кадровый резерв и не рассматривают как приоритетных кандидатов на значимые позиции. Эта тенденция появилась в 1990–е годы в связи со стремлением снизить средний возраст руководителей и ведущих специалистов, обновить кадровый состав, преодолеть инерцию советских и ранних постсоветских управленческих и профессиональных стереотипов. Теперь организациям придется разворачиваться в противоположную сторону, так как сдвиг возраста выхода на пенсию на 5–8 лет неизменно приведет к повышению среднего возраста работников.

Во–вторых, придется изменить и тенденцию к переводу лиц старше 45–50 лет на так называемые тупиковые должности, которые не предполагают ни карьерного роста, ни высокой заработной платы по сравнению с уровнем зарплаты перспективных должностей в той же организации. Предприятиям будет необходимо изменить кадровую политику в области перемещения и расстановки кадров, чтобы обеспечить работникам 50+ достаточно высокие заработки, позволяющие им набрать максимальное число пенсионных баллов в год. Это нужно для того, чтобы обеспечить их готовность выйти на пенсию сразу после достижения пенсионного возраста, так как размер пенсии будет более–менее приемлемым. Фактически речь идет о возврате к позднесоветской технологии максимального внимания к работникам предпенсионного возраста.

Наконец, придется менять структуру трудовых постов в целом для того, чтобы увеличить число ступенек карьерного роста так, чтобы они были интересны для всех работников — и молодых, и опытных.

Какой путь выберут предприятия в ответ на вызовы, сформированные пенсионной реформой, покажет время. Тем не менее мы должны готовиться к тому, что тенденции к росту неформальной занятости лиц старшего возраста не снизятся в ближайшее время, а дискриминация по возрасту будет проявляться и далее, так как сдвиг возраста выхода на пенсию пока не сопровождается структурными и содержательными изменениями в политике занятости.

Новости партнеров
Реклама