Летние игоры "Здоровый бизнес" на базе отдыха "Игора".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Командная работа — залог эффективности

То, как важна командная работа для эффективной работы, компании — участники и партнеры фестиваля "Здоровый бизнес" показывают на личном примере: и в повседневной деятельности, и во время корпоративного отдыха. Они знают: чтобы бизнес был здоровым и успешным, каждый сотрудник должен быть физически здоровым и эмоционально позитивным. А для этого нужно прилагать определенные усилия.

Екатерина Малафеева, директор компании "М16-Недвижимость":

Здоровый бизнес — это уравновешенная система, как здоровый организм, который действует правильно и в некоторой степени самостоятельно. Одинаково важно и то, что происходит внутри — эффективность рабочих процессов и позитивное настроение внутри коллектива, — и то, что выходит вовне: устойчивые отношения с клиентами и партнерами, положительная репутация и высокая социальная ответственность.

M16 Group работает по системе одного окна. Клиент приходит к нам продать, купить или арендовать недвижимость, у нас же получает юридическую консультацию, решает вопросы с банками и документами, заказывает дизайн–проект и ремонт. При таком объеме направлений главное — легкое и понятное взаимодействие между отделами компании и всеми сотрудниками.

Мы регулярно организуем встречи, на которых обсуждаем происходящее в компании, ставим цели, делимся знаниями и ищем новые инструменты. Очень важен настрой, внутренняя и внешняя мотивация каждого. Большую роль играет открытость — решение любой проблемы приходит во время разговора. Тот же принцип честного диалога поддерживаем по отношению к клиентам и партнерам.

Значимое место занимает командный дух. Каждый человек, приходящий в компанию и остающийся в ней, искренне хочет быть здесь и развиваться вместе с нами. Радует, когда люди хотят делать лучше и добиваться большего именно потому, что наслаждаются работой. Например, если вспомнить о сервисе, у нас есть постоянные услуги, такие как предоставление автомобиля бизнес–класса, личные апартаменты для гостей города или принцип работы 24/7, но важнее другое. Ценно дать клиенту почувствовать, что мы действительно сделаем для него все, что в наших силах, и даже больше.

Небольшое соперничество в команде — это естественный процесс, который подталкивает к высоким результатам. У нас есть внутрикорпоративные соревнования на звание лучшего отдела или сотрудника. Но главным всегда остается момент сплочения. Наш коллектив очень дружный, и мы стараемся поддерживать стремление людей проводить время вместе. В рамках офиса для этого проводятся тренинги и профессиональное обучение, а вне работы — коллективные выезды на природу, корпоративные мероприятия, мы постоянно участвуем в командных спортивных соревнованиях, создали даже свою футбольную команду. То, что люди с удовольствием проводят и свободное время вместе, — отличный показатель здорового коллектива.

Андрей Уважаев, директор агентства недвижимости "КвАрт":

 

В условиях большой конкуренции на рынке недвижимости решающими оказываются личные качества сотрудников. Именно наличие сильных сторон сплачивает команду в единое целое. Отлаженный механизм работы решает направленность на результат каждого из нас. Ставя общую цель для всего коллектива, необходимо добиваться вовлечения всех сотрудников. Вклад каждого уникален и может сыграть решающую роль.

Перед руководителем всегда стоит задача окружить себя людьми, которые будут способствовать продвижению. Культивируя индивидуальность каждого, повышая его профессиональные навыки, мотивируя на высокий результат, мы собираем из пазлов полную картину эффективной деятельности компании.

Успешность компании в нашей сфере в первую очередь определяет коммуникабельность — позитивное и продуктивное общение привлекает к нам нашу аудиторию. Чтобы доказать надежность, мы должны быть максимально честными в предоставляемой информации и точными в расчетах и прогнозах. Для этого всегда необходимо быть в курсе всех событий и повышать свой профессионализм. Уверенность в положительной динамике развития бизнеса нам придают отзывы наших довольных покупателей, их рекомендации и полученный результат. Мы не скрываем наших амбиций, предлагая каждое приобретение недвижимости рассматривать как инвестицию, выстраивая взаимовыгодные долгосрочные отношения.

Все эти качества необходимо объединять и развивать как единое целое, тогда бизнес становится здоровым. Корпоративные мероприятия внутри коллектива, встречи с коллегами из конкурирующих компаний, общественные мероприятия с деятелями других бизнес–структур расширяют наш кругозор, направляют на рост каждого, а значит, и нас в целом!

Кирилл Остапенко, владелец компании "ВелоДрайв":

Когда компания "ВелоДрайв" зарождалась, у нас родился лозунг: "ВелоДрайв" — колеса твоего здоровья". По понятным причинам мы это словосочетание не стали использовать, однако с тех пор стали настоящими приверженцами здорового образа жизни. Например, сотрудники, приезжающие на работу на велосипеде, получают премию. А выезды на природу — или, как мы их называем, дни здоровья — проводим регулярно и с душой. Невероятно круто осознавать, что мы предлагаем нашим клиентам стать более спортивными, более здоровыми и просто более счастливыми.

И да, такие события, как "Здоровый бизнес" от "Делового Петербурга", помогают укрепить командный дух, отвлечься от рутины и зарядиться позитивом.

Татьяна Таврова, генеральный директор АО "ФИРМА ФЛОРИДАН":

Здоровье — это самый ценный ресурс как для работников, так и для работодателя. А значит, здоровый бизнес — путь к дальнейшему успеху и процветанию компании. В первую очередь здоровый бизнес — это открытость и прозрачность. И это касается взаимоотношений не только с контрагентами, но и с сотрудниками. Ведь эффективность работы компании напрямую зависит от кадровой политики. Далеко не каждый коллектив может стать командой единомышленников. Работа в команде является одним из важных принципов кадровой политики нашей организации.

Что такое команда? Это специалисты, дополняющие друг друга своими навыками, знаниями и квалификацией, объединенные одной целью — решением общих задач, но при этом также несущие личную ответственность за результат. Только работая в команде, можно решить вопросы, не поддающиеся одному конкретному сотруднику. Командная работа способствует формированию деловых качеств, очень важных для взаимодействия в коллективе. Учит прислушиваться к мнению других и корректно вести дискуссию. Данные качества оказывают большое влияние на общий успех компании. У компании появляется возможность внедрять нестандартные идеи и решения. Также хочу отметить, что залог эффективности командной работы заключается в четко и грамотно поставленных целях и задачах.

Мы в нашей компании уделяем большое внимание формированию команды. Это участие в профессиональных конкурсах и праздниках, спортивных соревнованиях, корпоративных мероприятиях, празднования дней рождения, награждения работников, а также общие собрания, на которых определяются планы на будущее, ставятся цели и задачи.

Наталья Гольтякова, генеральный директор клиник эстетической медицины GMTClinic в Петербурге и Москве:

Здоровый бизнес — это люди. Бизнес в сфере медицины, здоровый во всех смыслах, — это прежде всего высокоинтеллектуальный коллектив. Каждый врач имеет свое видение и понимание работы с пациентом, задача руководителя — сформировать команду думающих личностей, чтобы все они нашли общий язык, оказывали поддержку друг другу, проявляли уважение к взглядам и позиции коллег. Здоровый бизнес — это сильный игрок на рынке, конкурентное преимущество которого — команда. Отношение к людям невозможно скопировать. Важную роль играет личность руководителя — это и харизма, и умение работать не только на уровне IQ, но и на уровне EQ. И конечно, безусловная честность в отношении к пациентам, сотрудникам, партнерам.

Рентабельность, доходность — ключевой показатель здоровья бизнеса. Тогда для каждого члена команды есть возможность расти, развиваться, учиться и двигаться вперед. Кризисные моменты не только неизбежны, но и необходимы. Рост и развитие, несмотря ни на что, "укрепление иммунитета" при отражении очередной "атаки извне" — критерий здоровья как человека, так и бизнеса.

В медицине командная работа — это святое, ведь мы должны думать прежде всего о пациенте, о результате, о принципе "не навреди". Если у врача есть вопросы, он не боится показаться некомпетентным, обращается к коллегам, они обмениваются опытом, совместно работают с пациентом. Поэтому мы эффективно работаем там, где не справляются другие, — благодаря здоровой атмосфере в коллективе. У нас практически нет текучки кадров, работаем со специалистами годами. Если человек "не наш" по духу, по принципам, мы это понимаем и спокойно, по обоюдному согласию расстаемся еще в период стажировки. Расставание после более долгого сотрудничества возможно в ситуации, когда у сотрудника меняется шкала ценностей, приоритетов, я это уважаю, мы расстаемся честно и комфортно, сохраняем хорошие отношения. Понимание того, какой путь развития у компании, совпадает ли он с путем личного развития сотрудника, — важный фактор комфорта в работе.

Помимо мероприятий, корпоративная культура формируется за счет нескольких важных принципов. Это взаимная помощь в сложных жизненных ситуациях, и не только со стороны руководства, но и всего коллектива. Возможность обучения, постоянное совершенствование — это важно для людей, мы должны всегда двигаться вперед, внедрять новые процедуры и методики. Быть лидерами — значит постоянно развиваться. Умение слушать и слышать — моя дверь и мой WhatsApp всегда открыты, я всегда прошу: если что–то хочется поменять, мы не молчим, а общаемся, я за открытый диалог и понимание чувств и желаний коллектива. Сдерживание обещаний — сотрудник должен быть уверен в руководителе, а это возможно, только если все обещания выполняются на 100% и более.

Антон Кривошеев, председатель совета директоров "КомГруппХолдинг":

Бизнес — это сфера, которая связана с серьезным риском потери здоровья, и руководитель должен уметь управлять им так же, как и другими рисками.

В течение последних лет растет действие факторов стресса. Для руководителя очень важно обращать внимание на собственные ресурсы здоровья и ресурсы здоровья своей команды. Неслучайно все большую значимость обретает такая компетенция, как стрессоустойчивость.

В основе здорового и успешного бизнеса стоит сильный и здоровый лидер, которому некогда болеть, и команда, которая поддерживает все начинания. Здоровые и энергичные сотрудники активны в работе и креативны в решении задач. Бодрый человек, как правило, позитивен. Он с интересом воспринимает новое и готов к развитию. Это благоприятно отражается на повышении эффективности работы компании. От состояния здоровья человека и его самочувствия в конкретный момент времени, бывает, зависит очень многое — произойдет ли продажа, будет ли заключен контракт, не сорвется ли сделка, будет ли все сделано в срок и т. д. Вот и получается, что бизнес, физически состоящий из людей, в части своей эффективности напрямую зависим от физиологического / психологического подъема или спада конкретных сотрудников. Потому очень важно добиваться, чтобы тонус нашей команды всегда был на высоте. Так же важен и психологически здоровый климат в компании. Эффективность командной работы заключается в понимании того, что успех каждого участника зависит от всеобщих усилий. Личная инициатива и самоотдача абсолютно каждого очень важна. Каждый участник делает свой уникальный и этим ценный вклад в общее дело.

Для того чтобы коллектив был целостным и успешно выполнял свои задачи, важно наличие в нем так называемого командного духа. Он помогает сотрудникам преодолевать сложности, находить неординарные решения и создавать в компании благоприятную атмосферу. Большую часть жизни мы проводим на работе, и наше настроение напрямую влияет на качество услуг, которые мы оказываем своим клиентам.

Достичь взаимодействия, повысить уровень вовлеченности и мотивации всех сотрудников можно, только сплотив их и создав обстановку взаимовыручки, поддержки и нацеленности на достижение общих целей. Различные корпоративные мероприятия играют в этом важную роль, как ничто другое укрепляя командный дух. Важно построить эффективные жизненные балансы, создать команду единомышленников, которая будет поддерживать, черпать энергию и в работе, и в хобби, заниматься теми видами спорта, которые приносят удовольствие и добавляют энергии.

Дмитрий Потахин, владелец бутика Newflora:

Если отталкиваться от "Википедии", то здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции. В этой связи организм Newflora способен полностью выполнять свои функции лишь в экологически чистой среде. Под этим понятием я подразумеваю создание максимального комфорта сотрудникам, который посилен для компании.

Тема комфорта на рабочем месте — это бездонная чаша, особенно в рамках возможностей маленькой компании, но постоянное улучшение внутренней среды компании — это обязательный пункт расходной части. Однако, помимо комфорта на рабочем месте, для поднятия командного духа мы выезжаем в гости к тем компаниям, что предоставляют услуги для VIP–клиентов, перенимая опыт и вдохновляясь высоким сервисом в незнакомых нам сферах. Подобные дружеские встречи уже были проведены в Rolls–Royce Motor Cars St. Petersburg и на производстве изделий из натурального камня у наших партнеров JamStone. Всегда открыты для корпоративного обмена опытом, а потому будем рады принять приглашение и аналогично встретить у себя — а нам есть о чем рассказать!

Ольга Аришина, директор по персоналу ГК "Еврострой":

Здоровый бизнес — это прежде всего атмосфера в коллективе и, пожалуй, самая тонкая настройка внутри прочих бизнес–процессов. И здесь речь не о номинальных улыбках на лицах, а о понимании миссии компании: ее целей, своей роли и функции в команде, зоны ответственности и значимости. Существует прямая зависимость, так как "здоровье" бизнеса отражается на его эффективности. Не будет никакого успеха, если руководство компании видит в сотрудниках бездумных исполнителей их мыслей и воли. Совместное планирование, целеполагание, доверие, диалог и поддержка инициативы — все это здоровые практики, ведущие к успеху.

Тимбилдинг как часть управления персоналом позволяет решать ряд управленческих функций, таких как мотивация, лидерство и контроль работы сотрудников. Чтобы сформировать в коллективе здоровые межличностные коммуникации, улучшить линейное взаимодействие, нужны "проверки на прочность", ведь команда — это всегда сплоченность. Вспоминая прошедший футбольный чемпионат, видим, что побеждают самые сыгранные команды, а не те, которые в своем составе имеют отдельных звезд.

Важно слышать и слушать сотрудников, научиться выстраивать диалог — как по вертикали, так и по горизонтали. В ГК "Еврострой" мы поощряем инициативу и творчество, любим новые нестандартные решения, стремимся быть флагманами на рынке строительства элитной недвижимости и девелопмента. Объединяющие корпоративные мероприятия, дающие возможность общаться в неформальной обстановке и узнавать друг друга, помогают увидеть в людях новые возможности, которые не всегда "считываются" в офисной среде.

Сергей Захаров, управляющий директор Lindstrom, Санкт-Петербург:

Здоровье и спорт — то, что заставляет бизнес двигаться и развиваться быстрее. Поэтому в корпоративной культуре Lindstrom спорту уделяется особое внимание. Мы убеждены, что сотрудники, сплоченные едиными ценностями, убеждениями, а также спортивными увлечениями, увереннее движутся к поставленным целям, работают в команде и осознают значимость деятельности каждого. Хорошая команда — один из ключевых факторов для успешного развития бизнеса. А совместные занятия спортом — возможность для сотрудников научиться строить команду и быть хорошим командным игроком.

В процессе формирования команды в Lindstrom мы обращаем внимание на наличие у кандидатов спортивных наград и достижений. Мы расцениваем это как показатель упорства, уверенности в собственных силах, а также способности добиваться впечатляющих результатов. Кандидат со спортивными достижениями в прошлом умеет конкурировать и побеждать, он не боится соревноваться и браться за амбициозные проекты и задачи. Это важные качества, которые мы ценим в своих сотрудниках.

Важной составляющей внутренней культуры Lindstrom являются совместные спортивные мероприятия и тимбилдинг. Например, сотрудники компании каждую неделю собираются вместе и играют в футбол, а те, кто не хочет играть самостоятельно, приходят поболеть за коллег. Также мы устраиваем совместные просмотры матчей, во время чемпионата мира всем офисом болели за сборную России. Как следствие — вдохновляющая атмосфера в коллективе, личные и командные достижения сотрудников и в результате уверенный рост и развитие бизнеса.

Мария Мокейчева Все статьи автора
30 июля 2018, 13:02 520
Новости партнеров
Реклама